Блюда из цветной капусты



На Руси первое знакомство с цветной капустой произошло в XVII веке, когда невзрачные соцветия были завезены из Европы. И до сегодняшних дней блюда из цветной капусты подкупают нежнейшим вкусом и простотой приготовления. Кроме того, она ценится своими диетическими качествами.

Цветная капуста в апельсиновом соусе.

400 г соцветий цветной капусты опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Откинуть на дуршлаг, нарезать кубиками.

Как приготовить цветную капусту в апельсиновом соусе

На оливковом масле 2-3 мин. обжарить 2 сладких перца разного цвета, нарезанных соломкой.

Сок, цедру и мякоть 2 апельсинов и половины лимона, мелко нарезанный пучок кинзы, соль,перец взбить в блендере. Смесь нагреть в сковороде, загустить 1 ч. л. крахмала или загустителя. Подготовленные капусту и перец добавить к соусу, осторожно перемешать, прогреть, украсить зеленью и немедленно подавать.

Запеканка из цветной капусты с грибами.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с грибами

Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть и залить 150 мл сливок. Тушить на медленном огне 8-10 мин.

500 г грибов мелко нарезать, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности на сливочном масле.

Грибы добавить к капусте, массу переложить в глубокую смазанную форму, добавить 50 мл сливок или сливочного масла, посыпать зеленью и 100 г тертого сыра и запечь в духовке до готовности овощей.

Овощное ассорти.

2 баклажана нарезать кубиками и залить подсоленной водой на 30 мин. Слить воду, баклажаны промыть проточной водой.

Как приготовить овощное ассорти

Мелко нарезанные луковицу, морковь, сладкий перец и баклажаны обжаривать на оливковом масле до полуготовности.

500 г соцветий цветной капусты отварить в подсоленной воде 3-4 мин. Откинуть на дуршлаг, мелко нарезать.

3-5 свежих помидоров очистить от кожицы и мелко нарезать.

Овощи соединить, добавить 1-2 ст. л. острого кетчупа или томатного соуса, посолить, поперчить, приправить специями и пряными травами и тушить на оливковом масле до готовности.

Отдельно поджарить до золотистой корочки 400 г колбасных изделий.

Готовые овощи и колбасу соединить, приправить свежей зеленью и тертым сыром.

Совет: колбасу можно заменить отварным или копченым мясом, грибами, отварным рисом или гречкой.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты.

По 200 мл молока и сливок, 150 мл бульона смешать.

Как приготовить сливочный суп-пюре из цветной капусты

300 г цветной капусты и 3-4 картофелины нарезать, залить смесью и тушить на медленном огне 8-10 мин. Посолить, поперчить, добавить мелко натертую поджаренную на оливковом масле морковь и тушить до готовности. Горячий суп измельчить в блендере, процедить сквозь сито, снова нагреть, добавить взбитый желток с 1 ст. л. сливок, сок 1/2 лимона, свежую зелень и загустить суп 1 ст. л. муки или загустителя. Подавать горячим с гренками или канапе с ветчиной.

Закусите все это Шарлоткой со смородиной.



Оставить комментарий