Блюда из крапивы



Пучок крапивы полезен не только юным смельчакам, рискнувшим отведать яблочек в чужом саду. Крапиву с давних пор считали оберегом, защитницей жилища, а также целебным растением от многих недугов. Листья этого жгучего растения используют и в кулинарии – блюда из крапивы восхищают неповторимостью вкуса и полезными свойствами.

Судак с крапивой.

Судак с крапивой

600 г филе судака нарезать порционными кусками, каждый кусок натереть солью и специями для рыбы, сбрызнуть соком лимона, дать полежать 30 мин.

Приготовить соус: 300 г листьев крапивы, предварительно промытых кипятком и мелко нарезанных, смешать с цедрой лимона и 300 мл густых сливок или сметаны. В соус добавить измельченный лавровый лист, перец горошком и зелень петрушки. Куски рыбы выложить в глубокую форму, залить соусом, накрыть пищевой фольгой и запечь в духовке. Гарнир: отварной картофель.

Овощное рагу.

Овощное рагу с крапивой

Пучок крапивы промыть холодной водой, затем залить на 2-4 мин. кипятком, воду слить, крапиву мелко нарезать. Сладкий перец, молодую морковь, две картофелины, лук, два свежих помидора нарезать небольшими кубиками, небольшой кочан молодой капусты крупно нашинковать, все посолить, поперчить. Овощи тушить до готовности на оливковом масле. В конце приготовления добавить 200 г мелко нарезанной ветчины, крапиву и свежую зелень (укроп, петрушку). Блюдо подавать горячим, по вкусу заправив сметаной.

Весенние отбивные.

Весенние отбивные с крапивой

300 г листьев крапивы помыть, обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.

500 г мякоти свинины нарезать на тонкие полоски, слегка отбить, посолить, поперчить. Отбивные обжарить до готовности на оливковом масле, выложить на подогретое блюдо. Поджарка: в жире, оставшемся от приготовления мяса, обжарить мелко нарезанную головку лука, крапиву и нарезанный кубиками болгарский перец. Добавить 2 а. л. соевого соуса, 100 мл бульона, горсть промытого изюма, тушить все несколько минут. Поджаркой полить отбивные, посыпать свежей зеленью. Гарнир: отварной рис или лапша.

Попробуйте новые Блюда из щавеля.



Оставить комментарий