Блюда из щавеля

Еще Авиценна писал о лекарственных свойствах “лягушачьей кислицы” – щавеля. Блюда из листьев щавеля – этого лугового “сорняка” пользуются огромной популярностью.

Семга в маринаде.

Семга в маринаде

600 г филе семги нарезать небольшими порциями, замариновать на 30 мин. в смеси из оливкового масла, базилика и свежего сельдерея.

Соус: 300 г щавеля и луковицу мелко нарезать, припустить на оливковом масле, добавить сок половины лимона, 150 мл белого вина, посолить, поперчить, все тщательно перемешать. На дно глубокой формы, смазанной маслом, выложить тонкие кружки сырого картофеля, посолить и поперчить, затем сверху – кусочки рыбы, залить соусом, посыпать рубленым миндалем и запечь в духовке.

Канапе “Майские”.

Канапе "Майские"

По 100 г щавеля, петрушки, кинзы опустить в кипяток на 20 сек., высушить бумажным полотенцем. Добавить к зелени 100 г сливочного масла (или сливок), 100 г тертого твердого сыра, 2 крутых яйца. Все ингредиенты измельчить в блендере до состояния пюре. Можно добавить давленый зубчик чеснока. Смесь охладить в холодильнике. Небольшие тосты намазать пастой, сверху украсить ломтиком лимона, оливками, дольками свежего помидора. Подавать как закуску.

Холодный суп-пюре со щавелем.

Холодный суп-пюре со щавелем

200 г вымытых листьев щавеля опустить на минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Щавель, 3 свежих огурца, 2-3 зубчика 3, чеснока, пучок зеленого лука мелко нарезать. Все ингредиенты измельчить в блендере до состояния пюре, добавить 2-3 мелко нарезанных крутых яйца. Залить смесь 500 мл кваса или нежирных сливок, охладить в холодильнике. Отдельно подать сухарики.

Готовьте на пасху – Кулич пасхальный.



Оставить комментарий