Греческая кухня: рецепты с фото

Греческая кухня – оливки, оливковое масло, свежие овощи, сыры, вина и нежное мясо. Незаменимый у греков соус из оливкового масла и сока спелого лимона излучает тепло солнца, придавая блюдам особенную яркость и нежность. Блюда “по-гречески” отличаются еще одной особенностью – греки любят и ценят здоровое питание. Все рецепты с фото.

Греческие блюда.

Греческие блюда все больше входят в постоянный рацион нашего населения.

Мусака.

Как приготовить мусаку

Фирменная греческая запеканка. Картофель можно заменить макаронами, а фарш сделать из любого вида мяса.

Мелко нарезанную луковицу обжарить на оливковом масле 2-3 мин. Добавить 500,г мясного фарша и жарить на сильном огне еще 5-7 мин. К фаршу добавить 2 измельченных зубчика чеснока, 3-4 свежих мелко нарезанных помидора без кожицы.

3-4 отварные картофелины почистить и нарезать тонкими кружочками.
Баклажан нарезать кольцами, посолить и выдержать 10 мин. Затем промыть холодной водой.
150 г твердого сыра натереть на терке.

Соус: по 100 г муки и сливочного масла перемешать и нагреть, постепенно при постоянном помешивании доливать небольшими порциями 500 мл молока. Проварить до консистенции жидкой сметаны. В готовый соус добавить соль и щепотку мускатного ореха.

В глубокую форму выложить слоями картофель, баклажаны, фарш. Посыпать сыром и залить соусом. Запекать 20-25 мин. в горячей духовке и подавать горячим.

Пирог со шпинатом и бараниной.

Пирог со шпинатом и бараниной

Нежная начинка с соленым сыром, мясом и шпинатом в хрустящей корочке.

На сливочном масле обжарить до мягкости мелко нарезанную луковицу, 300 г мелко нарезанного шпината, 400 г раскрошенного сыра фета, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, душистые травы, свежий зеленый лук и 1 -2 мелко нарезанных свежих помидора.

Из 500 г нежирной мякоти баранины сделать фарш, приправить солью, перцем и специями. Обжарить фарш до готовности, соединить со смесью шпината и лука,

Глубокую форму смазать маслом, дно и стенки покрыть тонкими пластами готового слоеного теста. Выложить слоями фарш и тонкие пласты теста, промазывая их сливочным маслом. Выпекать в духовке до готовности приблизительно 30-45 мин.

Готовый пирог нарезать на порционные куски, посыпать поджаренными кедровыми орешками и украсить каждый кусок густыми сливками.

Авголемоно.

Как приготовить авголемоно

Питательный и легкий суп с яйцом, макаронами и лимоном.

Заливка: 3 яйца, сок лимона и 1 ст. л. холодной кипяченой воды взбить. Разбавить яичную смесь 200 мл горячего бульона.

Довести до кипения 2 л куриного бульона, добавить 150 г мелких макаронных изделий и отварить до готовности со специями и солью. В кипящий суп осторожно ввести яичную смесь и сразу же снять с огня. Суп разлить по тарелкам, украсить долькой лимона и сливками по вкусу. Подавать горячим с гренками и отварным куриным мясом.

Лосось по-гречески.

Как приготовить Лосось по-гречески

Блюдо из рыбы и морепродуктов в Греции составляют 80% меню ресторанов и закусочных. Не удивительно – дары моря для греков издавна считались основной пищей.

7-8 больших сладких перцев запечь 3-5 мин. на гриле или в духовке, снять кожицу и нарезать кубиками.
800 г филе лосося нарезать порционными кусками или произвольно.
200 г каперсов разрезать пополам, 2-3 картофелины нарезать соломкой.

Соус: соединить 150 г сметаны или несладкого йогурта, 0,5 ч. л. кориандра, 1-2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, сок и цедру лимона, 1 ст. л. мелко нарезанного сухого или свежего укропа.

В глубокую форму, смазанную оливковым маслом, выложить подготовленные ингредиенты и залить соусом. Форму закрыть фольгой и запекать в духовке.

Для порционной подачи каждый кусок филе с соусом и овощами завернуть в фольгу и запечь.

Кальмары в винном соусе.

Как приготовить кальмары в винном соусе

Соус: разогреть на сковороде 150 мл оливкового масла, добавить мелко нарезанную луковицу, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 4-5 свежих или консервированных помидоров, щепотку корицы и сахара, соль, перец, орегано, 200 мл красного вина. Соус тушить на медленном огне до консистенции густой сметаны.

800 г кальмаров нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и поджарить на оливковом масле до мягкости.

Рыбу выложить на блюдо или порционно на тарелки, полить соусом и посыпать свежей зеленью. Отдельно подать гренки из белого хлеба.

Греческие салаты.

Очень популярны в Греции салаты и закуски. Основное условие – все ингредиенты должны быть свежими!

Хорьятики.

Салат Хорьятики

Нарезать кубиками по 2-3 свежих помидора и огурца, красный салатный 1 лук полукольцами, 2 сладких перца соломкой, 250 г греческих оливок разрезать пополам. 200 г сыра фета размять руками. Ингредиенты соединить, заправить орегано, солью, перцем, соком лимона и оливковым маслом.

По вкусу в салат можно добавить мелко нашинкованную пекинскую или белокочанную капусту.

Лахано.

Салат Лахано

1-2 моркови натереть на крупной терке, красный сладкий перец нарезать мелкой соломкой, пучок сельдерея мелко нарезать. Половину кочана капусты нашинковать, посолить.

На большое блюдо выложить отдельными горками подготовленные овощи, украсить оливками и полить соусом из 150 мл оливкового масла, перца, 1 ч. л. пряных трав и сока лимона. Украсить дольками лимона.

Рока.

Салат Рока

300 г листьев рукколы крупно нарезать.

На оливковом масле 2-3 мин. обжарить полукольцами нарезанные 2 салатные луковицы, горсть кедровых орешков и несколько веточек тимьяна. Добавить 300 г копченостей, нарезанных соломкой, 2-3 свежих помидора кубиками и жарить еще 5-7 мин. Снять с огня и приправить соком лимона и бальзамическим уксусом.

На блюдо выложить листья рукколы, затем подготовленные овощи, сверху посыпать салат 150 г твердого сыра пармезан, натертого на терке. Салат подавать как в горячем, так и в холодном виде.

А для вегетарианцев – Вегетарианские блюда.



Оставить комментарий