Как сделать коптильню своими руками



Неоднократно в интернете, помогающему дачникам и огородникам, публикуются советы по заготовке плодов методом сушки и копчения. Но авторы либо неполно описывают технологию и применяемое ими оборудование, или выполняют это примитивным образом. Поэтому хотелось более детально рассказать Вам как сделать коптильню своими руками.

Не претендуя на полноту описания, все же хотелось бы поделиться своим опытом в вопросе копчения плодов и продуктов. Эта технология уже отработана многолетним применением. А оборудование претерпело ряд изменений.

Изготовление коптильни.

Изготовление коптильни самому

Сначала можете начать с изготовления коптильни по типу, используемому в деревнях. Это отдельно вырытая топка, подводящий дым канал и бочка без дна и верха, покрытая мешковиной. Но выглядит это не эстетично, хотя и работать будет надежно.

Первое, что нужно Вам изменить – это очаг, сложенный из кирпича с топочным и поддуваемым отделением; встроенный на выходе из топки пламягаситель; дымоотводящая труба; и приспособьте под коптильную камеру вышедший из употребления холодильник. Если Вас не удовлетворяет то, что топка и коптильня находится под открытым небом. А при дождливой погоде это создает одни неудобства. То, например, рядом с беседкой, где может поместиться вся Ваша многочисленная семья или гости, сделайте навес для мангала, там же поместите скамью и столик для обслуживания. А лучше еще сделать дополнительно небольшую печурку для приготовления полевого супа, ухи на всю компанию и приспособить коптильню. Не скрою, с первого раза у Вас может не получится. Но потом, со временем, все это Вам удастся совместить.

Материалы для коптильни.

Перечень материалов для коптильни

Все, что Вам понадобиться для домашней коптильни:
Кирпич красный размером 250x120x65 мм -147 штук;
Дверца топочная размером 260×210 мм -1 штука;
Дверца прочистная размером 140×140 мм-1 штука;
Плита 1-конфорочная размером 515×305 мм-1 штука;
Цемент марки 400 – 2 ведра;
Песок, мелкий гравий, камень бутовый, глина, рубероид, проволока вязельная, вода – все это в небольших количествах.

А также Вам понадобится корыто для приготовления растворов, мастерок, ки-рочка, лопата штыковая и совковая. Старая тяпка для вымешивания раствора, уровень, отвес, линейка для контроля кладки и болгарка с диском для распиливания кирпича по схеме кладки в указанных местах.

Выройте углубление на месте установки печи глубиной на штык лопаты, по периметру будущей печи. Засыпьте небольшим слоем песка и уложите бутовый камень не выше уровня земли. Залейте глиняно-песчаным раствором в соотношении 1:3 (консистенция густой сметаны). Поверх установите короб по размеру (внутри) 550x1050x50…100 мм. Заполните короб слоем мелкого щебня, залейте жидким цементным раствором так, чтобы он пропитал весь щебень. Сверху разровняйте рубероидом в 1-2 слоя и дайте фундаменту выстояться дней пять-шесть.

Устройство коптильной камеры.

Коптильня из старого холодильника

А тем временем приступайте к устройству коптильной камеры.
Возьмите отслуживший свой век холодильник, но с исправной дверцей. Хорошо, если дверь имеет механическую защелку, но магнитную тоже используйте. Удалите из холодильника всю холодильную установку и морозитель, всю электропроводку, изоляцию и пластмассовую облицовку, оставив только металлический корпус. Со стороны дна сделайте посередине отверстие для поступления дымовых газов. Сверху установите выводную трубу диаметром 80-100 мм, высота произвольная, но не менее 1 м. Установите на проход в камеру спиртовой термометр. Внутри камеры разместите поддоны так, чтобы их удобно было вставлять и вынимать. Размеры поддонов -по внутреннему сечению камеры с гарантированным зазором. Поддон должен быть решетчатым с зазором между драночками 8-10 мм. Высота бортиков 10 мм, а расстояние между поддонами 100 мм. Снизу оставьте свободное пространство 150-200 мм. Коптильная камера готова, фундамент устоялся, перейдем к кладке печи.

Кладку ведем на глиняно-песчаном растворе в соотношении 1:2-2,5 (консистенция густой сметаны). Толщина шва 3-5 мм. Поверх вывода печной трубы по периметру коптильной камеры уложите валик цементно-глиняно-песчаного раствора в соотношении 1:1:6 и ставьте камеру на него. Не спешите включать вашу установку. Дайте ей устояться около недели. Затем малыми порциями соломы просушите ее окончательно, а после этого включайте на полную мощность.
Пока печь подсыхает, ознакомимся с технологией копчения продуктов.

Вы также можете сделать Дорожки на даче своими руками

Копчение продуктов

Копчение домашней птицы.

Тушку обработать, удалить все внутренности, голову вместе с шеей, конечные суставы крыльев и ног. Проварить полчаса, посолив воду. Дать хорошо стечь воде и слегка подсушить. Коптить при температуре 50…60 °С в течение 2-3 суток, подвесив вверх шейной частью.

Рыба горячего копчения.

Приготовление рыбы в коптильне

Пригодны все виды рыб. Рыбу потрошат, оставляя голову и чешую. Промывают и обсыпают солью снаружи и изнутри. Расходуют 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставляют для просолки на 2-3 часа в прохладном месте в емкости. Ополаскивают, протирают насухо тканью. Провяливают на воздухе часа два и коптят. Время копчения от трех дней до трех недель, в зависимости от размера рыбы и ее жирности. Сельдь коптят 1 сутки. Температура копчения 50.. .60 °С.



Оставить комментарий