Печь для дачи своими руками



Если Ваша дача отапливается с помощью обычной кирпичной варочной печи с отопительным щитком (верх такой печи представляет собой металлическую плиту с двумя отверстиями – с кружками разного диаметра для чугунков), то рекомендуем Вам исходя из нижеследующих советов сделать реконструкцию печи или построить печь для дачи своими руками.

Кладка кирпичной печи.

Необходимо выполнять основные правила кладки кирпичной печи:

Кладка кирпича печи

• швы между кирпичами не должны превышать 3 мм, а глинистый раствор должен соответствовать требованиям по кладке печей;

• внутрь топливника все кирпичи должны выходить целой (неразрезанной) стороной;

• все металлические части печи: верхняя плита, колосники, загрузочная и поддувальная дверцы не должны при тепловом расширении распирать кладку. Одновременно должна быть обеспечена герметичность мест примыкания дверок к кирпичной кладке. Это делается с помощью шнурового асбеста. Колосники должны свободно лежать на кирпичной кладке в соответствующих углублениях. Верхняя металлическая плита должна укладываться на тщательно подготовленную ровную кирпичную поверхность без замазывания щелей раствором. В крайнем случае по периметру металлической плиты можно использовать как прокладку шнуровой асбест с последующей покраской выступающих частей асбеста термостойкой краской.

Для того чтобы не трескалась штукатурка наружной поверхности печи, используйте штукатурную стеклосетку.

Рекомендации.

Печь для дачи своими руками

По возможности используйте для кладки печи огнеупорный или шамотный кирпич. Если такой возможности нет и Ваша старая печь построена из красного полнотелого кирпича, то купите на рынке три чугунные колосниковые секции, состоящие из нескольких соединенных вместе колосниковых элементов. Заполните промежутки между элементами глинистым раствором и установите эти секции на ребро П-образно друг с другом на дно топливника.

Таким образом, раскаленный уголь нигде непосредственно не будет соприкасаться с кирпичом, так как внизу будет расположена колосниковая решетка, с трех сторон колосниковые секции, а замыкать периметр огневика – чугунная загрузочная дверца. Колосниковые секции не крепятся, при чистке топливника вытаскиваются наружу и по мере выгорания раствора между элементами заполняются новым.

Тяга печи.

В самой нижней части щитка выбейте полкирпича и установите прочистку с дверцей, размером 100×100 мм. К обычному тепловентилятору приспособьте пластмассовый раструб, который имеет размеры прочистки. Для такого раструба подходит, например, небольшой пластмассовый цветочный горшок в форме усеченной пирамиды, у которого срезано дно.

Перед розжигом печи включите тепловентилятор, который в течение нескольких минут работы через раструб удаляет воздушную пробку в трубе. Затем уберите тепловентилятор, закройте прочистку, и при любой погоде надежный розжиг печи гарантирован. Если дрова некачественные, при розжиге подключайте ненадолго тепловентилятор к поддувалу, предварительно очистив его от золы.

Реконструкция печи.

Общий вид печи после реконструкции.

Реконструкция печи

Новыми элементами в ней являются поворотная заслонка внутри огневика и металлическая труба, нижняя часть которой служит огневой рассечкой. Длина трубы – 1,5 м, а внешний диаметр – 22 см. Размеры ориентировочные, так как длина трубы зависит от высоты отапливаемого помещения, а диаметр определяется размером варочного отверстия металлической плиты. Используя кружки, можно соответственно уменьшить и диаметр трубы, но при этом уменьшится и КПД печи.

Труба установлена вертикально на дно огневика через варочное отверстие большего диаметра, а для варки осталось отверстие меньшего диаметра. Верхняя часть трубы заглушена. В нижней части трубы, установленной напротив хайла, вырезано отверстие по его размерам.

В той части поверхности трубы, которая установлена напротив загрузочной двери, прорезаны 10 вертикальных щелей на высоту огневой камеры, не доходя 10 мм до металлической плиты вверху и внизу до дна огневика (огневой камеры). Если прорезать щели до дна огневика, эта часть трубы превратится в лепестки, которые при нагреве могут не выдержать веса всей трубы и прогнуться. Щели расположены на равном расстоянии друг от друга. Прорезать их можно болгаркой с помощью отрезного круга толщиной 2 мм, поэтому ширина щелей получится от 3 до 3,5 мм.

Если высота Вашего огневика в колпаковых печах составляет от 40 до 70 см, тогда Вам придется увеличить высоту старой печи на три ряда кирпичей, чтобы высота огневика стала 50 см, а щелей, соответственно, 48 см.

Зазор между боковой поверхностью трубы и варочным отверстием металлической плиты должен быть не менее 5 мм и герметизирован асбестовым шнуром, который прикрыт сверху металлическим кружком, охватывающим трубу также с небольшим зазором. Зазоры обеспечивают тепловое расширение трубы.

Если дно огневика плоское и горизонтальное, трубу дополнительно можно не фиксировать. Если же оно неровное, а труба достаточно тяжелая (из чугуна с толщиной стенки 8 мм), тогда придется дополнительно зафиксировать верх трубы с помощью двух длинных шпилек на потолке, которые проходят через фланец с зазором. В качестве трубы можно еще применить старый газовый баллон с отрезанным верхом.

Воздушные потоки.

В печи газовый поток, проходя через вертикальные щели, разделяется на, условно, холодный и горячий. Холодный проходит низом трубы через отверстие прямо в хайло, а горячий поднимается вверх, разогревает трубу, остывает, опускается вниз и уходит через то же отверстие в хайло, смешивается с холодным и далее перемещается по старой схеме печи в дымовые каналы и выходную трубу.

Воздушные потоки печи

Для того чтобы любая печь хорошо работала, необходимо тщательно сбалансировать количество каналов, их размеры и тд. Величина тяги печи, с одной стороны, должна быть достаточной для розжига и горения топлива, а с другой стороны, не должна быть чрезмерной, так как при этом уменьшается КПД. Заслонка частично решает эту противоречивую проблему, так как при розжиге ее открывают полностью и затем прикрывают по мере необходимости.

В предлагаемой печи введение огневого рассекателя на пути газового потока уменьшает тягу, и поэтому может быть затруднен розжиг печи и произойдет задымление помещения. Для того чтобы избежать этого, в огневике установлена поворотная заслонка, состоящая из двух полос стали размером 100×450 мм, толщиной 6 мм. Эти полосы приварены посредине к концам стального прутка толщиной 6 мм и длиной 400 мм, предварительно пропущенного через два отверстия диаметром 8 мм в трубе на расстоянии 240 мм от основания трубы. Таким образом, они могут свободно поворачиваться вместе с прутком в вертикальной плоскости.

Обязательно положите под топочной дверцей печи металлический лист размером не менее 70×50 см, чтобы из-за случайно выпадающих углей не случился пожар.

Розжиг печи.

Перед розжигом печи заслонка устанавливается в горизонтальное положение и тем самым пропускает часть газового потока мимо огневого рассекателя напрямую в хайло. После розжига с помощью кочерги через загрузочный проем заслонка устанавливается в вертикальное положение, и весь газовый поток проходит через огневой рассекатель.

Розжиг печи

Важен также режим загрузки печи дровами и углем. Розжиг печи производится небольшим количеством мелкой щепы с постепенным увеличением порции и размеров поленьев дров, затем забрасываем уголь. После того как он раскалится, закрываем поддувальную дверцу и забрасываем большие поленья дров длиной до 40 см. Дрова твердых пород древесины (акация, груша) тлеют в печи в таком режиме в течение шести часов при условии, что устранены все возможные щели для подсоса воздуха из помещения.

Упростилось и стало более комфортным обслуживание печи. Раньше приходилось растапливать ее один раз в сутки и каждый раз перед розжигом очищать огневик и зольник, просеивать золу, чтобы отделить несгоревшие куски угля. Сейчас это можно делать один раз в течение пяти суток, так как после сгорания угля крупные поленья дров можно подбрасывать через каждые шесть часов.

То, что за пять суток непрерывного отопления частично заполняются золой огневик и зольник, значения не имеет – все равно при тлении дров поддувальная дверка будет закрыта, а объем огневика станет таким большим, что частичное его уменьшение за счет золы не влияет на тление дров. Уголь будет сгорать полностью и отпадет необходимость в просеивании золы.

Экономия топлива.

Мощность печи небольшая, она отапливает только одну комнату площадью 20 кв. м. Оцените изменение КПД косвенно, по температуре уходящих газов. Верхняя часть печной трубы, которая проходит через крышу, изготовлена из керамической трубы. На чердаке в режиме нормального отопления удержать руку на трубе раньше было невозможно, а после реконструкции она стала заметно холоднее.

Самое главное, что расход топлива снизится почти в два раза.

Советуем, прежде чем приступить к предлагаемой реконструкции, оценить возможности старой печи к такой переделке. Ведь установка металлической трубы-рассекателя уменьшает пространство для тяги в огневике примерно в два раза, и это скажется, прежде всего, при розжиге печи.

В этом случае можно поступить так: прикрыть наполовину заслонку в старой печи и разжечь ее с помощью тепловентилятора. Эти условия будут аналогичны розжигу печи после реконструкции.

Отдохните от работы – сделайте Шезлонг своими руками



Оставить комментарий