Кактус опунция

Позапрошлым летом отдыхал я в Анапе. Увидел в хозяйском саду диковинный куст, состоящий из множества «лепешек», усеянных колючками, словно кактус. Оказалось, действительно кактус – опунция, и он, в отличие от своих комнатных собратьев, прекрасно чувствует себя на открытом воздухе.

Да, но одно дело – Анапа, а другое Москва с ее нешуточной зимой. Хозяин сада меня успокоил, сказав, что кактус спокойно перенесет даже тридцатиградусные морозы без особого укрытия. На прощание он подарил мне тщательно упакованные черенки-сегменты, уже пустившие тоненькие корешки, предупредив, чтобы я прикасался к ним только в резиновых перчатках.

Дело в том, что маленькие колючки – глохидии, впиваясь в кожу, намертво застревают в ней и вызывают раздражение. Извлечь их очень трудно, придется долго оттирать пемзой.

Прилетев домой, я сразу воткнул черенки в ящик с плодородной землей (остался от выращивания рассады), обильно полил. А через неделю отвез на дачу.
Дело было в начале июля. Я посадил кактус опунцию на альпийскую горку, насыпав в посадочные ямки чернозема. Хорошо полил, подкормил специальным удобрением для кактусов и больше не прикасался – пусть себе растет, привыкает. Где-то через месяц пошли молоденькие побеги, а к концу лета выросли небольшие лопоухие кустики. Когда похолодало, стебли кактуса опунции сморщились, побурели и прилегли на землю, будто прося укрытия от зимней стужи. Набросал на нее высохшей картофельной ботвы, а сверху укрыл лапником.

Весной, как только сошел снег и земля немного просохла, снял укрытие. Увидел, что кактус опунция такая же сморщенная и бурая. Ну, думаю, не выжила южанка, хотя и зима была не суровой. Но только потеплело, кустики ожили, зазеленели, пошли в рост. Конечно, такой высоты и размаха, как в Анапе, они не достигли, но на альпийской горке этого и не нужно. Я подкормил кактус опунцию тем же удобрением и снова оставил в покое на все лето. И в середине июля мой неприхотливый кактус расцвел крупными желтыми цветами!

А потом появились плоды, похожие на маленькие колючие груши. Хоть и страшно было к ним прикасаться из-за колючек, но в конце сентября мы их осторожно собрали и попробовали. Вкус специфический, ни на что не похожий, но нам понравилось. Даже двухлитровую банку варенья сварили.

На эту зиму не закрывал ничем. Перезимовала благополучно. С соседями черенками поделился, так что не только на государственном гербе Мексики, но и в подмосковных садах расцветет кактус опунция!

Мякоть плода опунции сладкая, освежающая, по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей).



Оставить комментарий