Кервель ажурный



Итак, перед нами кервель ажурный, или огородный. Выращивается как декоративное растение и как пряность. Достигает высоты 60-70 см.
Внешне кервель похож на петрушку, а его корень – на морковку белого цвета. Растение теневыносливое, неприхотливое, хорошо растет и в открытом грунте, и в цветочных горшках. Цветет с апреля по июнь. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Плод – двусемянка, созревает в августе-октябре.

Кервель ажурный размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт в марте-апреле. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней. Существует практика постоянного высаживания кервеля с интервалом в две недели, чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень. На участках его каждый год выращивают на новом месте. Предшественником может служить картофель, лук, салат, морковь, свекла, огурцы.

Свежая зелень кервеля содержит большое количество ароматного эфирного масла, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Благодаря изысканному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, кервель широко используется в европейской кухне. Его кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из фасоли, рыбы.

Растение отлично сочетается с отварным картофелем, зеленым горошком, томатами, а также с пловом, бараниной, ягнятиной, свининой. В блюдах французской кухни молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром, маслом (зеленое масло). В США и некоторых странах Европы из кервеля готовят пюре и пасту для сандвичей. Свежий кервель – великолепный ароматизатор соусов. Хорошо сочетается по вкусу с другими пряностями, такими как эстрагон, петрушка и базилик.



Оставить комментарий