Перец комнатный “Огонек”

Зимой можно выращивать в доме перец комнатный “Огонек”. Это острая приправа, и много ее не употребишь в пищу, поэтому огорода на окне достаточно и небольшого. Технология выращивания рассады перца такая же, как и для открытого грунта.

Как вырастить перец Огонек

Для посадки перца возьмите землю с грядок, добавьте компост, суперфосфат и золу. До 70-дневного возраста рассада должна расти в ящичках, а потом пересадите ее в отдельные горшочки. После посадки вокруг каждого растения насыпьте слой сухого грунта толщиной 4 см – он служит мульчой, препятствуя испарению влаги из грунта. Если в окно бьет яркое солнце, растения притеняйте.

Высаженная рассада перца в первый период (14 суток) растет медленно. Поливайте ее умеренно, поддерживайте оптимальный температурный режим (чтобы было не жарко, но и не холодно). Первую подкормку вводите через 2 недели после высадки перца в горшочки – раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Второй раз подкармливайте, когда растения начинают цвести, третий – когда созревают плоды. Уборка урожая “Огонька” многоразовая, обычно новая партия готова через 7-10 суток. Как только плоды поспевают (становятся ярко-красными), срезайте их ножом. Если время затянуть, плоды будут мешать другим созревать.

Периодически растение опрыскивайте из пульверизатора. Хорошие результаты дает полив перца настоем золы (2 ст. ложки на 1 л воды, настаивать 5-6 дней).

В утренние часы можно провести дополнительное опыление постукиванием по колышкам, к которому подвязываете растения. С наступлением устойчивой теплой погоды горшки с перцем вынесите в галерею (застекленную веранду) или на балкон. Важно не допустить резких колебаний температуры, она должна быть не ниже +15 °С и не выше +30 °С, иначе могут осыпаться цветки и завязь, а плоды приобрести темно-фиолетовую окраску.

При простуде: один перчик “Огонек” бросьте в горячий чай, дайте время настояться. Немного пощиплет, но это очень эффективное лекарство. Взрослым надо выпить чашку чая, а для детей старше 10 лет будет достаточно 1-2 ч. ложек, после чего можно запить теплой водой с медом.



Оставить комментарий