Виноделие в домашних условиях



Многие делятся секретами выращивания, переработки и хранения такой древней культуры, как виноград. Да это и понятно – появляются новые сорта, изменяется технология выращивания и переработки, предлагается усовершенствованный инструментарий.

Многие интересуются вопросами переработки винограда – виноделие в домашних условиях. Одно из них – технология приготовления виноградного вина и некоторыми приспособлениями, используемыми при этом. Мы и рассмотрим с Вами как приготовить домашнее вино из винограда.

Виноделие в домашних условиях

1. Каждый сорт винограда имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому не следует смешивать воедино все сорта для производства вина. Смешивание производят, когда нужно подчеркнуть вкусовые, ароматические или другие свойства либо придать более глубокий цветовой оттенок.

2. Для производства вина нужно собирать качественные, – вызревшие кисти, накопившие достаточную сахаристость, ориентируясь на вкус.

3. Перебрать виноград, отсортировать поврежденные и подгнившие ягоды. Не следует отделять качественные ягоды от гребней. Отделение больше влияет не на качество вина, а на способ его передавливания.

4. Собирать виноград не ранее чем через 2-3 дня после дождя и не мыть его, так как на нем должны оставаться “дикие дрожжи”, необходимые для качественного брожения вина в домашних условиях.

Как размять виноград

5. Размять виноград. Существует много способов – от размятия руками до механического с электроприводом. Многие устройства имеют недостатки, следствие – неполное размятие ягод, дробление косточки и др. Лучше применяйте давилку собственной конструкции.
В чем ее преимущества: малые размеры, высокая производительность, ручной привод, вращение валиков в месте контакта в одном направлении за счет длиннозубых шестеренок с эвольвентным профилем зацепления. Валики обрезинены, зазор между ними регулируют. Это позволяет устанавливать необходимую степень отжатия и не дробит косточку, что важно для получения качественного вина. Однонаправленное вращение облегчает захват и отжатие.

6. Размятый виноград поместить в емкость с широкой горловиной, наполняя ее примерно на 3/4 объема. Горловину обвязать марлей в 4 слоя, чтобы в емкость не попала эфирная мошка и не превратила содержимое в уксус.

7. Брожение должно происходить в притененном месте при температуре +25-28°. Старайтесь выдерживать рекомендуемые температурные режимы, так как это залог получения качественного вина. На второй или третий день брожения мезга всплывет, а сок останется в нижней части емкости с небольшим осадком. Выдержать еще 3-4 дня и слить через дуршлаг сок. Мезгу отжать. Осадок слить в банку, закрыв крышкой.

гидрозатвор с пробкой

8. Собранный сок поместить в чистую емкость, заполняя ее так, чтобы оставалось место для бурного брожения. Ориентировочно это на 3-4 пальца до верхнего среза горловины. Этот уровень зависит от факторов винограда и тары. Со временем его более точно подскажет ваш опыт. Сразу же нужно установить гидрозатвор. Существует много конструкций. Можно применить самодельный гидрозатвор. Он состоит из капроновой плотной крышки (со срезанным язычком) и введенной в ее центр насквозь пластмассовой утолщенной иглы с канюлей от системы для капельниц. При использовании пробки сквозь нее сверлят отверстие и пропускают только канюлю, свободный конец которой помещают в небольшую емкость с подслащенной водой. Это не даст возможности образоваться закиси.

9. На этом этапе вы может за счет добавления раствора сахара с соком получать различные вина, о чем будет сказано ниже.

10. Емкость с соком помещают в полутемное помещение с температурой +18-22°, где происходит вначале бурное, а затем тихое брожение, оптимально 12-20 дней, но возможно и месяц. В указанный период желательно несколько раз взбалтывать сок для улучшения брожения и выравнивания температуры по всему объему.

11. Признаками окончания брожения следует считать прекращение выделения пузырьков газа, оседание дрожжей на дно емкости, частичное осветление вина. Выдержав 2-3 дня, вино снимают с осадка при помощи сифона.

Устройство сифона

12. Простая конструкция, позволяющая жестко контролировать положение заборной части над уровнем осадка состоит из Стержня и прикрепленного гибкого шланга.

13. Переливая вино, заполняют им чистую емкость почти до верхнего среза. Надевают медицинскую перчатку, закрепив ее для надежности на горловине и проколов тонкой иголкой 2-3 пальца перчатки в верхней части.

14. Выдерживают его 5-7 дней до окончания вздутия перчатки и начала ее опадания. Затем помещают домашнее вино в темное помещение, где оно должно выдерживаться при температуре +8-12° в течение 2-3 месяцев. Для этой цели подходит подвальное – помещение, погреб, кладовая.

Как приготовить домашнее вино из винограда

15. Происходит медленное брожение, при котором на стенки и дно емкости оседают мелкие кристаллы, чаще нерастворимые, виннокаменных солей. Кислотность снижается, вино самоосветляется и становится прозрачным.

16. Полученное домашнее вино называется столовым. Срок хранения такого вина после разлива в бутылки, при обязательном хранении лежа, непродолжителен, если вино не содержит достаточного количества образованного в нем спирта. Это зависит от первоначального содержания сахара, участвующего в брожении и переработанного в спирт.

17. Сухое домашнее вино хранится значительно дольше. Чтобы его получить, после первого перелива на 10 л сока добавляют 0,5 кг сахара, разведя его обязательно соком. Если процесс брожения пойдет вяло, то, не задерживаясь, нужно добавить на 1 л сока 1-2 ст. л. осадка, собранного от первого перелива.

Давилка двухваликовая

18. Полусухое домашнее вино получают, добавляя на 10 л сока 1,2-1,35 кг сахара, разведя его в соке.

19. Десертное домашнее вино получают на основе сухого вина путем добавления в него после бурного и тихого брожения 1,6-2 кг сахара на 10 л молодого вина.

20. Крепленые домашние вина получают путем крепления полусухого или десертного вина качественной водкой не ниже 45°, устанавливая крепость по спиртометру, обычно до 18-20° крепости.

Это и есть технология приготовления домашнего вина из винограда, которая проверена за продолжительное время качеством получаемого вина.

Красные вина особенно, полезно употреблять после 45 лет. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и болезни Альцгеймера. Разумеется, при умеренном употреблении.

Западноевропейские клиники уже 300 лет применяют винное лечение: сердечникам рекомендуют белые вина и шампанское, желудочникам – красные типа каберне, при анемии и авитаминозах – красные крепкие, при простуде – глинтвейн.

Читайте все лучшие Советы дачникам в одной статье.



Один комментарий to “Виноделие в домашних условиях”

  1. Kathrithris пишет:

    В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Оставить комментарий