Выращивание грибов в домашних условиях

Кто не любит лесные грибы?! Белые, подосиновики, подберезовики. Ароматные, вкусные, полезные. А как приятно их собирать! Выходной день, никуда спешить не надо. Идешь по тихому лесу. Приятная прохлада и аромат природы. Выходишь на небольшую опушку и чувствуешь, что где-то притаился гриб. Внимательно всматриваешься – и вот он, крепыш-боровик, сидит под елочкой. Но выращивание грибов в домашних условиях значительно экономит наше время.

К сожалению, в наш век скоростей и постоянной занятости все реже и реже удается выкроить время для поездки в лес. Да и природа изменилась: человек везде наводит свой порядок. Поэтому и появляется в голове
мысль: а хорошо бы выращивать лесные грибы у себя на даче, на грядках!
Это сложно, но возможно. И труд всегда окупается хорошим урожаем.
Самое главное — создать для грибов привычные условия. Понаблюдайте, когда они появляются: после дождей, в определенных участках леса.

Как выращивать грибы.

Как вырастить лесные грибы на даче

Сначала дома готовим грибную грядку в тенистом месте. Выкапываем траншею глубиной примерно 30 см, остальные параметры могут быть произвольными.
Затем идем в лес и собираем верхний слой земли вместе с ветками, листьями, перегноем. Причем, в том месте, где любят расти грибы определенного вида. Перед этим обязательно собираем грибы этого же вида.

Землю из леса укладываем в приготовленную дома траншею и делаем небольшую горку. Отдельно в ведре с чистой водой замачиваем собранные грибы. Они должны быть зрелыми, готовыми к выбросу спор. Через сутки разминаем их руками до состояния каши. И вместе с водой равномерно выливаем на грядку. Зрелые споры попадают в привычную почву и под действием влаги и тепла начинают прорастать. Образуется грибница.

В течение первых 1-2 месяцев грядки нужно обильно поливать. Грибница не терпит засухи. Первые грибы обычно появляются через год. Кстати, заставить грибницу плодоносить можно с помощью дождевальной установки, ведь грибы любят влагу и сырую погоду.
Больших вам урожаев!

Как мариновать грибы.

Способы маринования грибов

Для маринования грибов больше подходят некрупные трубчатые: подберезовики, подосиновики, боровики, моховики, маслята. При варке шляпки развариваются, поэтому ножки маринуйте отдельно. Хороши и маринованные рыжики, грузди, лисички, сыроежки. Грибы берите молодые, крепкие, но каждый вид нужно варить отдельно, поскольку на это нужно разное количество времени.

• Маслята на 1-2 мин. опускайте в кипяток, а затем снимайте горькую кожицу со шляпки. Такая обработка позволяет сохранить грибы белыми.

• Лисички предварительно отварите в течение 20 мин. в подсоленной воде (1 ч.л. на 1 л), откидывайте на дуршлаг, промывайте.

• Моховики перед варкой держите в кипятке 6-8 мин., после чего промывайте холодной водой.

• Если подготовленные и порезанные на куски маслята, моховики, рыжики, подосиновики сварить не сразу, то они быстро потемнеют. Чтобы сохранить вид, немедленно опускайте их в холодную воду с добавлением соли (2 чл. на 1 л) или лимонной кислоты на кончике ножа.

• Для маринования грибы предварительно отварите и опустите в кипящий маринад уже готовыми. Для этого положите их в кипящую подсоленную воду и варите до готовности — до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной (снимите пену). Если пересолить, качество грибов не особо ухудшится, а вот недосоль дает много серьезных последствий.

• Грибы варите, осторожно помешивая, чтобы не подгорели. Очень важно не переварить, иначе маринад потемнеет, будут плавать «нити» шляпок. Еще хуже — не доварить. Такие грибы быстро закисают и портятся.

• Чтобы уменьшить количество грибного сока и сделать его более «крепким», в одной и той же воде отварите несколько партий грибов.

• Готовые грибы оседают на дно. Вот тогда и добавляйте пряности, сахар, уксус (согласно рецепту), доведите до кипения и быстро раскладывайте в разогретые на пару банки. Маринад получается светлым, чистым, с насыщенным ароматом. Уксус добавляйте в маринад за минуту до окончания варки, поскольку при кипячении он очень быстро улетучивается, и получается просто соленая вода.

Наверняка Вас заинтересует – Выращивание вешенки



Оставить комментарий