Лейкоз у коров



Лейкоз у коров относится к хроническим инфекционным заболеваниям, и его клинические признаки проявляются только спустя длительное время после заражения. На первых стадиях развития клинические признаки болезни отсутствуют, животное выглядит абсолютно здоровым, обладает хорошей продуктивностью.

Диагноз ставят в ходе обязательных плановых проверок: иммунологического теста и гематологического анализа крови. Последний вид исследования проводится при получении сомнительных результатов предыдущего анализа.

В настоящее время выделяют пять стадий лейкоза:

Первый период – инкубационный, протекает скрыто (латентно) и характеризуется появлением в крови антител к вирусу лейкоза, длится 1—1,5 месяца. Клинические признаки заболевания отсутствуют.

Лейкоз у коров

Второй период – предлейкозное состояние. Проявляется незначительными и нестойкими изменениями в крови. Клинические признаки также отсутствуют.

Третий период – начальная (гематологическая) стадия может продолжаться 6—8 лет. Гематологический анализ позволяет выявить заболевание. Клинические признаки болезни еще не проявляются.

Четвертый период – развернутая, клинико-гематологическая стадия, характеризующаяся серьезными изменениями в составе крови. Выражены клинические проявления лейкоза. Продолжительность стадии от нескольких месяцев до 1—2 лет.

Пятый период – конечная стадия болезни. Клинические признаки резко выражены. У животного ухудшается общее состояние, отмечается быстрая утомляемость, нарушается пищеварение, плохо усваиваются корма, снижаются удои, прогрессирует истощение, наблюдается синюшность или желтушность слизистых оболочек, ухудшается дыхание, появляются отеки в области подгрудка, живота, вымени, хромота на одну или обе задние конечности, затрудняется выделение мочи, возникают аборты, наступает яловость, увеличивается одна или несколько долей вымени.

признак лейкоза у коров

Специфический признак лейкоза – увеличение поверхностных – предлопаточных, околоушных, надколенных, подчелюстных и надвыменных, а также внутренних лимфатических узлов, явление опухолевых разрастаний в различных областях тела, увеличение селезенки и печени. Лимфоузлы имеют величину от грецкого ореха до детской головы, они безболезненны, эластичной или плотной консистенции. При сильном увеличении лимфоузлы становятся болезненными. Появление этих признаков предшествует гибели животного.

У молодняка лейкоз протекает преимущественно в острой форме – животное погибает через несколько недель после появления признаков болезни. У взрослого скота иногда смерть наступает внезапно, из-за разрыва селезенки. У таких животных не всегда замечают изменения в общем состоянии и продуктивности.

Как выявить больную корову?

Сегодня для населения доступны два лабораторных метода и оба связаны с исследованием крови.

Как выявить больную корову?

Первый – реакция иммунодиффузии (РИД). Для этого анализа кровь берут не раньше чем через 15 суток после любой вакцинации или проверки на туберкулез, за 30 суток до и через 30 суток после отела. Проверяют всех животных старше полугодичного возраста.

У телят материнские антитела выявляются до шести месяцев, поэтому диагностическое значение у них имеют лишь антитела, обнаруживаемые с полугодовалого возраста. Кроме того, необходимо учитывать, что многие остро и хронически протекающие болезни (туберкулез, бруцеллез, пара-туберкулез, актиномикоз, некоторые паразитарные болезни, травматический перикардит, ретикулит, метриты, маститы, гепатиты и др.) при анализе могут также дать положительную реакцию на лейкоз.

Второй метод диагностики – гематологический, когда определяется количество лимфоцитов. Пробы крови должны быть исследованы в течение 36 часов после отбора. Животных относят к категории больных лейкозом, даже если исследование показало сомнительный результат. В последнем случае для подтверждения диагноза через 1-2 месяца анализ крови проводят повторно. При повторном положительном результате диагноз считается установленным.

Как поступить хозяину животного, если он сомневается в результате анализа на лейкоз?

Пробы крови, взятые незаинтересованным в каком-либо определенном результате ветеринарным врачом (желательно с хорошей репутацией), необходимо отвезти в две независимые друг от друга диагностические лаборатории ветеринарной медицины. И если в одной из лабораторий диагноз будет отрицательным, то новые пробы крови целесообразно направить на повторную диагностику в лабораторию, но в другую.

Причем, статус лаборатории – областная или районная – не имеет значения, всё зависит от квалификации и совестливости специалиста, проводящего исследования. Другого предусмотренного действующим законодательством Украины способа борьбы с ошибками диагностики просто не существует.

В каких случаях животное может заразиться лейкозом?

Несмотря на широкую распространенность этого хронического инфекционного заболевания, в некоторых случаях его можно предупредить, зная пути передачи вируса.

В каких случаях животное может заразиться лейкозом?

Возникновению лейкоза у коров способствуют следующие факторы:

– использование нестерильного инструментария при ветеринарных манипуляциях (вакцинации, родовспоможении, обезроживании и др.);

– совместное содержание здоровых и больных животных;

– выгон на одно пастбище больных и здоровых животных;

– случка с больным производителем или использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков;

Возникновению лейкоза способствует выпаивание телятам термически необработанного молозива и молока от больных лейкозом коров

– выпаивание телятам термически необработанного молозива и молока от больных лейкозом коров;

– близкородственное разведение.

В последнем случае вероятность передачи вируса лейкоза увеличивается во много раз, особенно при получении потомства от чистопородного неаборигенного скота, за исключением пород, обладающих врожденной невосприимчивостью к лейкозу. К таким, как правило, относятся, породы народной селекции – серая и белоголовая украинские, Лебединская, якутская, костромская, красная горбатовская, бестужевская. К сожалению, генофонд этих пород на сегодняшний день в СНГ, а особенно в Украине, практически отсутствует. Крупный рогатый скот черно-пестрой и бурой латвийской пород более предрасположен к лейкозу, чем животные симментальской породы.

Потомство, полученное от больных лейкозом родителей, часто предрасположено к этому заболеванию.

Что необходимо знать хозяину коров

В особых случаях, когда стельной корове поставлен диагноз лейкоз, владельцам животных необходимо знать, что 90—95 %телят рождаются здоровыми, но в подсосный период могут заразиться, получая материнское молоко. Для дальнейшего выращивания теленок должен быть изолирован от больной матери и выкормлен молоком, полученным от здоровых коров, или искусственным заменителем.

Но следует также понимать, что произведенный на свет лейкозной коровой теленок, как правило, продуктивным животным не становится.

Способы ликвидации заболевания радикальны, но малоэффективны. Время проявления болезни различно: в одних случаях считанные месяцы, в других – годы. Заболевание в первую очередь проявляется у самых продуктивных животных, поскольку все их жизненные ресурсы растрачиваются на выработку молока, наращивание мышечной массы и воспроизведение потомства, а не на поддержание собственного здоровья.

Кроме того, при создании высокопродуктивных пород селекция велась на молочность или мясную продуктивность, а не на устойчивость к лейкозу или другим заболеваниям. При близкородственном скрещивании чистопородные животные гарантированно наследуют лейкоз.

По статистическим данным, распространение лейкоза среди различных пород сильно варьирует и для симментальской, швицкой, холмогорской пород составляет 0,4—0,8 %, а для черно-пестрой и голштино-фризской этот показатель превышает 10,3, а иногда доходит до 22 %.

Вот и получается, что при подборе животного для личного хозяйства лучше остановить свой выбор на аборигенных породах.

Что делать с молоком и мясом больного животного?

Что делать с молоком и мясом больного животного?

Молоко от больных лейкозом коров подлежит кипячению не менее пяти минут и может быть использовано для кормления животных. Молоко животных, у которых подозревают заболевание, можно использовать в пищу людям также после 5-минутного кипячения или 10-минутной пастеризации при 85°С.

Следует помнить, что молоко больного животного содержит канцерогенные вещества, провоцирующие у людей, склонных к онкологии, развитие злокачественных опухолей.

Мясо больных животных можно употреблять в пищу после продолжительной тепловой обработки, кроме животных с последней стадией заболевания, вся продукция которых подлежит утилизации.

Профилактика лейкоза должна идти в нескольких направлениях.

Профилактика лейкоза

Во-первых – своевременная диагностика и выведение больного животного из эксплуатации.

Во-вторых – финансовая страховка на случай заболевания животного, то есть наличие средств, которых хватит на покупку здоровой коровы. Правда, в этом случае не исключена возможность вновь приобрести больное животное. Не стоит доверять сопровождающим документам, необходимо перепроверить все по уже упомянутой схеме. Повторную проверку проводят через месяц карантина, и в случае положительного анализа животное возвращают продавцу. Конечно же, на руках должны быть все документы (паспорт на животное, чек или расписка, справки о состоянии здоровья, анализах и др.).

В-третьих – получение потомства от неродственных устойчивых к лейкозу производителей. К примеру, быков считают лейкозоустойчивыми, если ни одна из его дочерей не болела лейкозом до окончания третьей лактации.

Лечение лейкоза – мероприятие весьма сомнительное и затруднительное. Несмотря на многочисленные попытки создания вакцин, в действительности они не применяются из-за неэффективности. Что делать с больным животным? Если диагноз установлен окончательно, выход только один – сдать животное на мясокомбинат. Ведь молоко, полученное от больной коровы, содержит так называемые “неправильные” аминокислоты, которые у людей, склонных к онкологическим заболеваниям, могут спровоцировать развитие опухолей.

Заведите лучше кроликов. Разведение кроликов в домашних условиях



Оставить комментарий