Отвар шиповника

Как приготовить правильный отвар из шиповника

В наше время больному человеку лучше не ходить самому в аптеку – еще хуже станет. Когда рассчитается на кассе… Да ведь и на даче можно многое вырастить. Нужно только помнить, что помимо гастрономических удовольствий, сад и огород были и остаются лучшей аптекой для человека. Природе не свойственно отсутствие совести. Отвар шиповника – одно из самых полезных средств в народной медицине.

С природой нужно дружить. Думаю, все знают, что в давние времена шиповник – это символ здоровья и долголетия. В давность, как рассказывала бабушка, на Руси плоды шиповника были незаменимым лекарством, их меняли на различные ковровые иделия, хлопок, меха.

Отвар шиповника использовали для тонизирования, укрепления организма, средство против цинги, им обрабатывали раны, чтобы предотвратить гангрену. У нас на участке есть это волшебное растение, и вся семья им пользуется. В плодах шиповника находятся все необходимые для жизни организма кислоты, масла, макроэлементы и микроэлементы. Важно, что и в семенах шиповника есть масло, которое содержит витамин Е, соответственно укрепляющий стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, является сильным антиоксидантом. Шиповник обладает желчегонным, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Собирать шиповник необходимо с конца августа по октябрь, пока они не мягкие, но уже имеют оранжевый окрас.

Хочу еще посоветовать тем, кто использует отвар шиповника и настойки, принимать их желательно через трубочку для коктейлей, напитков, потому что от частого или длительного употребления повреждается зубная эмаль.

Как заваривать шиповник.

Рецепты заваривания шиповника

А вот некоторые рецепты, помогающие в профилактике и при лечении многих заболеваний.

• Напиток при простуде. Измельчите плоды шиповника и перемешайте с крапивой 2:1. Залейте все кипятком, пусть настоится. Пейте отвар шиповника по ½ стакана 2 раза в день, добавляйте по вкусу сахар или мед.
• Витаминный напиток. Добавить сок моркови в отвар шиповника 1:1. Этот напиток отлично дополнит оганизм дефицитом витаминов и минералов.

И вообще, в шиповнике очень много витаминов С, Р и Е. Главное – знать как заваривать шиповник, чтобы в нем осталось больше аскорбиновой кислоты (до 83%). На 100 г шиповника 1 л воды и 50 г сахара.

Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и кипятите 15 мин. Охладите его и профильтруйте через несколько слоев марли. Остатки отожмите, чтобы в отвар шиповника выжать мякоть и кожицу, а на марле остались только семена и ворсинки.

Чтобы вкус был лучше, добавьте сахар, мед, но для тех кто болеет диабетом, ожирением и пожилым людям нужно ограничиться легкоусвояемыми углеводами и замените сахар сорбитом или ксилитом. Добавлять их необходимо непосредственно перед употреблением.

Витаминный коктейль мы приготовим так: 1 стакан крепкого отвара шиповника, 1 стакан сока из черной смородины, 1 стакан сока из клюквы, сахар по вкусу. Пить легко охлажденным.

Настой шиповника.

Приготовьте настой из шиповника

А еще готовим такой настой шиповника: овес, шиповник, изюм. Такой настой укрепляет иммунитет и очищает организм. На 4-6 порций: 0,5 стакана овса, 4 ст. л. шиповника, 2 ст. л. изюма, 1,5 л воды. Овес залейте холодной водой, доведите до кипения, настоять 2 ч на краю плиты при температуре, близкой к кипению. Потом сделайте больше огонь, добавьте шиповник, дайте закипеть ему и настаивайте еще 2 ч. Пейте теплым.

Так что дружите с природой: и деньги будут целы, и здоровья больше. Главное, найти время для себя и не пить таблетки, которые одно лечат, а другое калечат.

Конечно, каждый рецепт полезен, но перед тем, как его применить, посоветуйтесь с врачом. Но в общем-то шиповник еще никому не вредил. Здоровья вам!

Шиповник для детей.

Маленькие детки часто страдают малокровием. Так как я молодая мама, меня это очень волнует. Вот и хочу предложить свою помощь.

Нужно взять 7 чайную ложку сухого шиповника, растолочь его в эмалированной посуде, залить 250 мл крутого кипятка и 10 минут подержать на слабом огне. Снять, завернуть в теплое и сутки дать настояться. Затем процедить и добавить ложку меда.

Нужно давать 3 раза в день за 20 минут до еды. Попробуйте! Ваши дети будут здоровыми и радостными в любое время года.



Оставить комментарий