Ангурия – антильский огурец

Ангурия – антильский огурец, ее еще называют кивано, – однолетнее растение из семейства Тыквенные, которое формирует многочисленные овально-округлые плоды темно-зеленого цвета с большими мясистыми шипами, напоминающими ежика.

Использование.

Ангурия - антильский огурец

В природе существует много разновидностей ангурии, которые отличаются формой и размером плодов. В зависимости от разновидности средняя масса плодов варьирует от 30-50 г до 100-150 г. Ангурия антильская необычайно плодовита. С одного растения можно получить до 200 плодов, которые имеют очень красивый декоративный вид (во время созревания они становятся оранжевыми). Семена мелкие, кремового цвета, похожи на семена дыни, но мельче в три раза.

В пищу используют молодые плоды с мягкими шипами. По вкусу они напоминают огурец. Их используют для соления, маринования. Консервированные плоды ангурии по вкусовым качествам превосходят консервированные огурцы, поэтому считаются настоящим деликатесом. В биологической спелости плоды используют только в декоративных целях.

Ангурия содержит минеральные соли, витамины, сахара. Она обладает целебными свойствами. Ее сок используют в народной медицине для заживления ран, при лечении и профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Посадка и уход.

Эта культура требовательна к теплу, оптимальная температура для роста и развития – 25 °С. Рост и развитие ангурии прекращаются при температуре 12 °С. При снижении температуры до 5 °С растения гибнут. Ангурия растет и плодоносит лишь при коротком световом дне. Хотя культура и может приспосабливаться к разным климатическим условиям, но при длинном световом дне вегетационный период затягивается и плодов вообще можно не дождаться.

Как посадить и ухаживать за ангурией

На рассаду культуру высевают за 3-4 недели до высаживания на постоянное место. Семена в открытый грунт высевают в третьей декаде апреля под пленку, снимая ее только после того, как минует угроза заморозков. А вот получите ли вы плоды, будет зависеть от погодных условий. Холодное дождливое лето затягивает вегетацию, и ангурия не вызревает. Кстати, это же касается и качества плодов. Это тропическая культура, поэтому чем больше тепла, тем вкуснее и слаще ее плоды.

Всходы ангурии слабее огуречных, но в конце вегетации растения сравниваются, вытягиваясь до 2,5-3 м. У ангурии очень оригинальные красивые листья, стебли опушены. Поэтому ее можно с успехом выращивать как декоративную культуру на шпалерах с расстоянием между растениями 80-100 см. При высевании в расстил оптимальное расстояние между растениями 40-60 см с междурядьями 140-210 см. Ангурия не выносит затенения и загущения.

Хорошими предшественниками для культуры являются зеленные и бобовые, столовые корнеплоды, ранняя капуста. Ангурия хорошо растет на плодородных почвах, богатых органикой, не переносит тяжелых, переувлажненных и кислых почв. Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. В то же время растение хорошо переносит засуху, поскольку пластинки его листьев небольшие и глубокорассеченные, как у арбуза, что сдерживает испарение влаги с листовой поверхности.

В целом уход за ангурией такой же, как и при выращивании других представителей тыквенных. Однако ценность этой культуры в том, что ее растения меньше поражаются болезнями и вредителями.

Читайте Выращивание томатов в теплице.



Оставить комментарий