Брюссельская капуста: выращивание

Брюссельская капуста, выращивание которой дает неплохие результаты, выглядит достаточно необычно в ряду своих капустных сородичей – ее высокий стебель просто облеплен множеством миниатюрных кочанчиков.

Посадка.

Выращивание брюссельской капусты

Качанчики – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые повышают иммунитет, укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов и костную ткань, регулируют обмен веществ, стимулируют заживление ран. А еще высокое содержание антиоксидантов помогает снизить риск заболевания раком (при постоянном потреблении). Используют брюссельскую капусту и в качестве низкокалорийного продукта.

Эта капуста дает хорошие урожаи на открытых солнечных участках или при небольшом затенении. Почву любит плодородную, богатую кальцием. Органику желательно вносить на участок осенью, так как свежее удобрение может задержать развитие кочанчиков. Также осенью при перекопке вносят в почву известь.

Выращивание рассады.

От всходов до созревания первых кочанчиков проходит 4,5-5 месяцев. Поэтому в нашем климате брюссельскую капусту выращивают только через рассаду. Для этого семена высевают в начале апреля, тогда рассада будет готова к посадке в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Глубина посева семян – до 2 см, всходы появляются уже через 3-4 дня, а пикируют при появлении 1-2 настоящих листочков. Как правило, рассаду подкармливают водным раствором комплексного минерального удобрения дважды: как только появится 2-й листочек и через неделю после этого.

Высаживая рассаду, нужно соблюдать интервал в ряду 50-60 см, ширину междурядий – 60-70 см. Этот вид капусты лучше сажать на высоких гребнях, а грунт вокруг корней хорошо уплотнять.

Уход.

Как посадить и ухаживать за брюссельской капустой

Для этой капусты очень важны регулярные поливы (можно и 1 раз в неделю, но обильно). Подкармливают 1 раз в 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Это растение достаточно стойкое к некоторым вредителям и болезням: оно редко болеет килой, а капустную муху отпугивают содержащиеся в нем горчичные масла.

Сбор и хранение.

Убирают урожай постепенно, по мере созревания кочанчиков. В конце августа – начале сентября, примерно за месяц до срезки урожая поздних сортов, верхушки растений нужно прищипнуть, чтобы остановить рост стебля, а кочанчики при этом укрупнятся. Если перед прищипкой подкормить капусту фосфором и калием (30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия – на 10 л воды), кочанчики будут плотнее. Подкормку совмещают с поливом, каждое растение должно получить 1,5 л питательной жидкости.

Брюссельскую капусту хранят в прохладном помещении, не снимая кочанчики со стеблей (отделенные быстро вянут). Можно прикопать растения с корнями в подвале – в таком виде они еще и дорастят плоды. В холодильнике брюссельская капуста может храниться 1,5-2 месяца (в плотном полиэтиленовом пакете), а в заморозке – до нового урожая.



Оставить комментарий