Когда и как убирать морковь

Как только корнеплоды начинают подрастать, их выборочно выдергивают с грядки. Во-первых, молодая морковь к столу лишней не бывает, во-вторых, в рядках на грядке становится свободнее, что позволяет оставшимся растениям полнее использовать питание, влагу и в результате быстрее наращивать массу. Когда и как убирать морковь лучше всего в этом году.

Уборка моркови.

Когда и как убирать морковь

Полностью урожай с грядок убирают в зависимости от сорта: ранняя морковь обычно готова к уборке уже в июле, среднеспелая – в августе, а поздняя (ту, которую закладывают на хранение) – во второй половине сентября. Во всяком случае, с уборкой нужно закончить, пока не наступили заморозки.

Из сухой земли корнеплоды, не повредив, вытащить не так просто. Поэтому лучше либо дождаться дождя, либо «не ждать милости от природы» и полить растения или смочить почву на грядке. Морковь подкапывают лопатой и выдергивают за ботву. Излишек земли отряхивают руками. Недопустимо делать это, ударяя корнеплоды о землю, лопату или друг о друга: повреждения обязательно дадут о себе знать и такая морковь не сможет долго храниться даже в идеальных условиях.

У тех корнеплодов, которые предназначены для употребления в пищу, ботву обрезают до самой головки. У семенников (растений, которые в следующем году будут высажены на семена) оставляют приблизительно 2-3 см ботвы. Сразу же после выдергивания из земли корнеплоды сортируют: здоровые и целые оставляют для долгосрочного хранения, поврежденные первыми употребляют в пищу, мелкие и больные — выбрасывают.

Затем корнеплоды нужно подсушить. Конечно, не на солнце: под воздействием солнечных лучей они быстро теряют влагу и сморщиваются.

Лучшее место для просушки моркови – под навесом, на деревянном или фанерном щите, а в идеале — на деревянной решетке с мелкими ячейками, чтобы воздух обтекал корнеплоды со всех сторон.

Как хранить морковь.

Как хранить морковь

Через 2-3 дня после просушки морковь укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая песком. Если площадь подвала (погреба) позволяет, можно обойтись и без тары, уложив морковь на пол, также пересыпая каждый слой песком. Причем нужно расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Хороший результат дает “глазирование” моркови глиной. Чтобы приготовить “глазурь”, глину следует развести водой до консистенции густой сметаны. После окунанияв болтушку корнеплоды следует выложить на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла, а покрытие высохло. Морковь в такой защитной оболочке практически не теряет влагу, остается в погребе или подвале свежей до самой весны. Но конечно, для этого в хранилище должно быть прохладно (около О °С) и сухо, иначе глиняная “глазурь” отсыреет и корнеплоды начнут гнить. При благоприятных условиях в хранилище можно сохранить морковь и в полиэтиленовых мешках, сделав в них отверстия для вентиляции, а сверху засыпав опилками слоем 15-20 см.

Если морковь предполагается хранить без обмакивания в болтушку или пересыпания песком, ее следует густо посыпать толченым мелом. В результате этой процедуры вероятность гнилостных процессов резко снизится. Эффект усилится, если корнеплоды дополнительно пересыпать луковой шелухой. Надеемся мы ответили на Ваш вопрос: как хранить морковь.



Оставить комментарий