Лук порей карантанский

Сказать, что лук-порей карантанский – замечательное растение, значит ничего не сказать. Это превосходная культура, и надеемся, что многие в ближайшие годы оценят ее по достоинству. Лук-порей – ароматный, слабоострый, лежкий.

Посадка и уход.

Лук порей карантанский: посадка и уход

Семена позднеспелого сорта Карантанский высевайте на свободное место (по краю любой грядки) в середине апреля. Несмотря на его устойчивость к низким температурам, всходы в фазе “петелька” не переносят отрицательных температур. Поэтому следите за прогнозом погоды и в случае возврата холодов обязательно укрывайте. В фазе 2-3 листьев можно пересаживать на постоянное место.

В дальнейшем условия для роста лука становятся оптимальными. Подкармливайте только органикой один раз в 10 дней и вволю поливайте. Никакой химической обработки. Стебель (это ложная нога, которая так ценится) периодически окучивайте. Да, это и есть то самое “отбеливание”. Без света стебель остается белым, и чем он длиннее, тем само растение становится ценнее. Лук-порей может достигать высоты 40-60 см, диаметром – более 3 см.

Убирать лук лучше все же до заморозков. Как у любого растения, у него определенный срок вегетации: закончился – и больше лук не растет. После созревания листья начинают засыхать. Поэтому можно выкопать порей в конце октября. Мощные корни не обрезайте, а вместе с листьями поставьте в песок в погреб.

У лука-порея можно использовать в пищу не только белую часть стебля, но и грубые листья.

Пицца из лука порея.

Пицца из лука порея

Квадрат слоеного теста (магазинного) раскатываем и придаем ему округлую форму, кладем на противень. Готовим начинку из 250 г лука, 100 г бекона, 2 яиц, 150 г сыра, 150 мл сливок или молока. Обрезаем листья у лука, промываем, мелко режем и 8 мин. отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и отжимаем.

На сковороде обжариваем нарезанный кубиками бекон, добавляем светлую часть лука и тушим 5 мин. Затем примешиваем отжатый лук и все вместе пропариваем еще 5 мин. Остужаем. Выкладываем начинку на тесто, посыпаем тертым сыром и заливаем взбитыми яйцами со сливками, предварительно посолив и поперчив. Не забудьте добавить молотый мускатный орех – это обязательно.

Выпекаем до золотистой корочки 30 мин. Получается что-то вроде популярной пиццы, но в разы вкуснее.

Так что не отказывайте себе в удовольствии, выращивайте лук-порей.



Оставить комментарий