Мангольд: выращивание



Тот, кто однажды попробовал нежные листья и сочные черешки мангольда останется верен ему на всю жизнь. И более того, выделит ему самое выгодное место на дачном участке. Впрочем, мангольд, выращивание которого Вам будет только в радость, растение не слишком привередливое.

Все, что ему нужно – в меру плодородная почва, солнечное место и хороший полив. А о щедром урожае мангольд позаботится сам.

Как вырастить мангольд

Как и столовая свекла, мангольд двулетник. Довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его семена прорастают уже при температуре 4-5°. А молодые побеги выдерживают легкие заморозки до минус 1-2°.

Мангольд содержит много каротина и витамина С, богат минеральными солями кальция, фосфора и железа, содержит белок. Ценится он за то, что урожай можно собирать в течение всего сезона.

Листья с одного растения можно срезать неоднократно. Причем чем чаще это делать, тем выше получаете урожай. Мангольд придется по вкусу всем. Его едят как салат, делают пюре, варят борщи и супы, консервируют.

Никаких сложностей при выращивании мангольда нет. Все абсолютно так же, как и со свеклой обыкновенной. Удобрения применяйте органические. На один квадратный метр уходит примерно три-четыре килограмма перегноя. Семена сейте в два этапа – ранней весной и ближе к лету. В ранние сроки семена высевайте сухими. А перед поздним посевом обязательно предварительно их замачивайте. Сейте рядовым способом, с междурядьями 40-45 см, заделывая почву на 2-3 см.

После образования 2-3 пар листочков дважды проводите прореживание с интервалом 2 недели. Для весенней выгонки зелени корни выкапывайте, обрезайте пожухлые листья, переслаивайте влажным песком и храните в погребе.



Оставить комментарий