Огурдыня



Кто бы не хотел вырастить экзотические плоды. Вашему вниманию представляем один из самых необычных плодов нашей родины – огурдыня.

Как вырастить огурлимон

Можно сильно заблуждаться, рассказывая что огурдыня – это то же самое что и огурлимон. На самом деле это не так! Посадите на Ваших грядках и то и другое и Вы увидите разницу. Дайте семена огурдыни и огурлимона Вашим соседям, что бы они могли тоже посадить их у себя на огороде и рассказать какое же растение лучше – огурдыня или огурлимон. Возможно, за эти годы они тоже с кем-то поделятся семенами. Очень легко их перепутать, конечно, но думаю никто не окажется равнодушным к их спелым плодам.

На носике плодика огурлимона есть такая же пипочка, как у лимона. Поэтому и зовется растение огурлимон. Перезрелый плод-семенник имеет вкус дыни, но он слабо выражен и не такой уж сладкий и ароматный, как у огурдыни. Не стоит отделять кожуру у огурлимона, ведь она – как оболочка у редиса, помидора, огурца, яблока! А вот у настоящей огурдыни она действительно есть, хотя и очень тонкая – примерно 1 мм.

Посадка и уход.

Как посадить и ухаживать за огурдыней

Посев огурдыни не обязательно проводить в конце мая. Страна наша огромна, везде абсолютно разные сроки посадки. В это время можно замочить семена. Ориентироваться надо на сроки посадки огурцов. Не понятно также, как собирать плоды, если сажать растения на расстоянии 40 см, да еще прищипывать макушки и боковые побеги. Нужно сажать на расстоянии 60-70 см, и то получается сплошной ковер! Лучше всего, если позволяет территория огорода, высаживать на расстоянии 1-1,5 м.

Подкормку лучше делать только настоем коровяка или крапивы, один раз при посадке рассады, и 2 раза до цветения. Плоды срывайте размером примерно 5 см – это очень нежные, сладкие огурчики. При 7-8 см мякоть уже чуть грубее, и чувствуются семена (такие плоды лучше использовать в соленья, порежьте наискосок). А вот если проморгаете, и плод вырастет до 10 см, не рвите его до биологической, зрелости, оставляйте на семена. При этом плоды не желтеют, как дыня – это может произойти только с огурлимоном. Слегка желтеет белая полоска, а зеленая – светлеет. Мякоть, конечно, съедобна, но все равно не сравнится с огурдыней. Плети у огурлимона достигают 1,2-1,5 метров. Его нельзя сажать рядом с огурцом, так как огуречные недуги могут перейти и на экзот. Поливать надо реже, чем огурец, и только теплой водой.

Теперь действительно об огурдыне. Плоды у нее продолговатые, светло-зеленые, с маленькими ворсинками, не гладкие. Листья похожи на листья настоящей дыни (у огурлимона – листья огурца). Плоды огурдыни тверже, чем у огурлимона, срывайте их недозрелыми, только в зимнюю засолку-ассорти, в размере 5-10 см. Вкусный, плотный, хрустящий получается засол! Кожицу не чистите.

В основном нужно подождать, когда огурдыня достигнет биологической зрелости. Это действительно очень сочная, сладкая, с зеленоватой мякотью ароматная дыня. Плод становится похож на переспевший огурец. Длинный, пузатый, только корочка не коричневая в трещинку а зеленовато-желтая. Урожай, конечно, не такой изобильный, как у огурлимона, но для семьи из 2-3 человек 8-10 растений достаточно вполне. Используйте огурдыню в салатах свежих и консервированных, в соленьях, маринадах, да и просто лакомьтесь ею с грядки.

Для того, чтобы у Вас на участке вырос огурлимон или огурдыня, нужно поискать эти семена на базаре или в магазине. Не подумайте, что его так просто будет найти. Но все же надеемся, что Вам удастся достать этот экзотический плод и вырастить его у себя на даче. Огурдыня – редкий необычный овощ-фрукт, который может вырастить каждый огородник.

Вам точно будет интересно. Представляем еще один экзот – Огурлимон.



Оставить комментарий