Огурлимон

Выведенный английскими селекционерами этот сорт огурца (Cristal Аррlе, или Хрустальное яблоко) вобрал в себя все самое лучшее и полезное от своих собратьев. «Хрустальным» огурлимон назван благодаря кристально чистой лечебной влаге, содержащейся в плодах. Неудивительно, что многие дачники отводят ему почетное место на своих участках.

Экзотика – огурлимон.

Как вырастить огурлимон

За поразительное внешнее сходство с лимоном необычный сорт получил второе название – огурлимон. Причем, его плоды меняют окраску по мере созревания. Молодые огурчики изумрудно-светло-зеленые, округлые с нежной кожицей, тонким приятным ароматом и вкусом, слабо опушены – как персик. Затем они становятся белыми, а мякоть – более насыщенной по вкусу. И только к концу роста приобретают ярко-желтый лимонный цвет.

Растение имеет мощное строение куста, длина плетей может достигать 5 м и более! Вот почему его еще называют огуречным деревом. За сезон с каждого такого «дерева» собирают 15-20 кг хрустящих, сочных и душистых плодов.

Зимний сюрприз.

Огурлимон опыляется насекомыми и ветром. Завязи на женских цветках малозаметны, размером с мелкую горошину. Мужские – несколько крупнее. Это имеет значение при выращивании растения в комнатных условиях, где придется опылять его вручную. Пыльцу переносят кисточкой с мужского цветка на женский.

Растение очень декоративно. Посаженное осенью в горшочки прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.

Посадка и уход.

Как посадить и ухаживать за огурлимоном

Данный сорт может расти на любых почвах, предпочтительнее – легких, хорошо удобренных. Рассаду высаживают в марте-апреле. При безрассадном способе семена высаживают в грунт в мае-июне, в один ряд на расстояние 50-60 см друг от друга. Культура теплолюбива, лучше всего растет при 25-30 град, До цветения растения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 кв.м, во время цветения – более обильно. В ясные дни лучше лить воду под корень, во избежание солнечных ожогов на листьях. Дальнейший уход – рыхление почвы, уничтожение сорняков и поливы.

Плоды-целители.

Освежающий вкус плодам придают очень полезные органические кислоты, а неповторимый аромат – эфирные масла. Огурцы-лимоны возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Британские медики рекомендуют чаще есть такие огурцы пожилым людям, страдающим атеросклерозом, детям и ослабленным после долгой болезни клиентам.

В Хрустальном яблоке много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, увеличивает работоспособность, придает ощущение свежести, энергичности. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам огурцы-лимоны полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. Они очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, холестерин, улучшают память. Сок благотворно влияет на кожу: при регулярном протирании исчезают веснушки, угри, пигментные пятна, устраняется сухость.

Украшение стола.

Оригинальные плоды используют свежими в салатах, винегретах, изысканных закусках. Особенно эффектно смотрятся они в зимнее время, на праздничном новогоднем столе. Хороши огурцы-лимоны и для заготовок. Ведь они сохраняют свою эксклюзивную форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Однолетние растение – Анис обыкновенный.



Оставить комментарий