Петрушка: полезные свойства

Петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем, растет неприхотливо. Вырастить ее на своих грядках может каждый желающий.

Семейство: Зонтичные.
Род: Петрушка.
Цикл: В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает.
Цветки: Мелкие, желтовато-зеленые, собраны в сложные зонтики.
Плод: Двусемянка зеленовато-бурого цвета.

Полезные свойства.

Петрушка: полезные свойства

■ Петрушка содержит много полезных веществ, ежедневно необходимых человеку – витамины А, С, В, В15В2, К, РР, а также железо, кальций, фосфор, калий и натрий.

■ Зелень петрушки – прекрасное мочегонное средство. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков.

■ При ушибах, нарывах, укусах комаров и пчел на больные места прикладывают измельченные свежие листья петрушки.

■ Свежая петрушка – естественный освежитель дыхания. Она устраняет даже запах чеснока. Это происходит благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях.

Сорта петрушки: Сахарная, Урожайная, Обыкновенная листовая, Астра.

Чтобы получить семена петрушки, в конце апреля высадите 2-3 оставленных на зимнее хранение корнеплода на грядку, заглубив по плечики. Летом соберите семена и храните их в полотняном мешочке при температуре воздуха +18…+20 град.

Кервель.

Это растение – ближайший родственник петрушки, укропа и сельдерея. Кервель объединяет многие их качества, в том числе и вкусовые.

Кервель

Кервель холодостоек, хорошо размножается самосевом и может расти в полутени. Для быстрого получения всходов после созревания и осыпания семян почву не перекапывают, а поверхностно рыхлят, слегка присыпают торфом и поливают.

Ранней весной семена высевают в рядки с междурядьями в 45 см. До смыкания листвы 3-4 раза пропалывают посадки, при необходимости поливают. После появления всходов растения прореживают, оставляя их через каждые 5 см. Молодые побеги может повреждать тля. Поскольку кервель – зеленная культура, обрабатывать посевы ядохимикатами нельзя. Воспользуйтесь народными средствами.

На приусадебных участках кервель высевают как уплотнитель для других овощных культур, а также в цветниках в качестве бордюрного растения. Он очень декоративен, особенно курчаволистные виды.

Кервель – растение скороспелое, на зелень его срезают через 30-50дней после массовых всходов до начала стеблевания. Хранят 2-4 дня в воде или холодильнике при температуре 0…+4 град.



Оставить комментарий