Подготовка семян моркови к посеву



Обеззараживание семян моркови необходимо, так как на них может содержаться множество возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний. Покупные семена могут быть уже протравлены, тогда об этом указано на упаковке. Если информацию про обеззараживание семян вы на пакетике с семенами не нашли или собираетесь сеять собственные семена, потратьте немного времени, чтобы защитить свой будущий урожай. Подготовка семян моркови к посеву проводится разными способами.

Подготовка семян моркови к посеву

Самый распространенный способ обеззараживания семян – это выдерживание их в растворе марганцовки. Раствор должен быть средней насыщенности — крепкий может повредить семена («сжечь» их). Процедура протравливания семян в марганцовке проста: сначала семена моркови помещают в марлевый мешочек, замачивают в теплой воде (40-45 °С) на 6-8 часов, а затем помещают в раствор марганцовки на 12 часов. Марганцовка — надежный протравитель, и, если обеззараживание сделано правильно, большинство возбудителей заболеваний погибнет.

Если марганцовки под руками нет, обеззаразить семена можно прогреванием. Для этого семена помещают в мешочек из марли и опускают на 20 минут в воду, температура которой составляет 52-53 °С. При этом очень важно точно соблюсти все условия: выдержать температурный режим и интервал времени. Если прогреть семена в слишком горячей воде, они могут потерять всхожесть, а если вода будет недостаточно теплой, болезнетворные микроорганизмы не погибнут, а наоборот активизируются. В результате чего морковь заболеет уже на стадии всходов, а для того чтобы противостоять заболеваниям, у сеянцев еще недостаточно сил.

Можно использовать для обеззараживания семян моркови горчицу. Для этого горчицу разводят теплой водой (на 5 г порошка горчицы 500 мл воды). Горчичную кашицу выкладывают на дно 3-литровой банки. Затем на расстоянии около 10 см от горчичного слоя подвешивают мешочек с семенами, закрывают банку пластиковой крышкой и оставляют на 30 минут. После этого семена хорошо проветривают: рассыпают на бумаге тонким слоем и оставляют в таком виде на 2-3 часа.



Оставить комментарий