Редька

Культурные сорта редьки представлены сортами трех групп.

Группы редьки.

Группы редьки

В европейскую группу входят белые сорта с округлой, овальной и конической формой, а также с черной окраской кожуры и округлой, овальной и конической формой корнеплода.

Китайская группа — красные округлые сорта, белые и красные овальные, полудлинные сорта. Сорта этой группы распространены на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

К японской группе относятся белые длинные сорта, которые распространены на Дальнем Востоке.

Культурная редька и редис представляют один вид. Между этими двумя культурами нет резкой разницы, и часто сорта позднего редиса представляют собой переходные формы, связывающие обе группы. Поздние сорта редиса и скороспелые сорта редьки почти не отличаются по продолжительности периода вегетации.

От посева до технической спелости в зависимости от сроков посева проходит 55-150 дней. Редька — растение длинного дня. Продолжительность освещения влияет на сроки цветения и плодоношения. Недостаточная влажность, тяжелая плотная почва и загущение посевов приводят к стрелкованию (корнеплод не образуется).

В культуре редька — двулетнее растение. При высадке маточных корнеплодов в грунт через 35-40 дней начинается цветение, которое продолжается 30-35 дней. От высадки корнеплодов до полного согревания семян проходит 100-110 дней. Цветок редьки почти такой же, как и у редиса. Соцветие – кисть. Плод – стручок. Форма стручка – от удлиненно-цилиндрической до вздутой короткой. Семена округло-овальные. Масса 1000 семян 7—15 г.

Семена редьки прорастают при 2-3 °С. Лучшие условия для их прорастания 20-25 °С. Всходы переносят заморозки до 2-3 °С, а взрослые растения — кратковременные понижения температуры до -4…-5 °С. Редька влаголюбивое растение. Особенно велика потребность в воде при формировании корнеплода.
В этот период необходимы регулярные поливы, что способствует образованию хорошо развитого, приятного на вкус корнеплода.
По сравнению с другими корнеплодными культурами редька отличается повышенным потреблением из почвы азота и фосфора. Особенно во вторую половину вегетации. Лучшие почвы — суглинистые и супесчаные, с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Наиболее распространены следующие сорта.

Лучшие сорта редьки

Грайворонская редька.

Сорт сред непоздний, период вегетации 110-120 дней, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре и цветушности. Редька обладает хорошей лежкостью при зимнем хранении.
Корнеплод белый, цилиндрическо-конический, длиной до 20 см, диаметром 3,5-4,5 см. Поверхность корнеплода бороздчатая. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Содержание сухих веществ 11,6 %, Сахаров 3 %, аскорбиновой кислоты 22,5-24 мг%.

Зимняя круглая белая редька.

Сорт среднеспелый, период вегетации 100-110 дней (в зависимости от зоны возделывания), урожайность 41-50,8 т/га. Характеризуется хорошей товарностью урожая при высокой агротехнике, лежкостью (72-96 %) при правильном хранении и низкой цветушностью. В осенне-зимний период используют для потребления в свежем виде.
Корнеплод белый, с зеленоватым оттенком головки, округло-овальной до округло-плоской формы. Масса товарного корнеплода 220-440 г. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Содержание сухого вещества 10,5 %, Сахаров 4,8-5,0 %, аскорбиновой кислоты 24,6-39,2 мг%.

Зимняя круглая черная редька.

Сорт среднеспелый, период вегетации 100-110 дней, урожайность 48-74 т/га, лежкость корнеплодов 88-98 % , устойчивость к болезням хорошая. Выращивают для осеннего и зимнего потребления.
Корнеплод с черной кожурой, округло-плоской и округло-овальной формы. Масса товарного корнеплода 240-480 г. Мякоть белая, слабоострая на вкус. Содержание сухого вещества 12,2-15,6 %, Сахаров 4,5-6,3 %, аскорбиновой кислоты 27,3-44,2 мг%.

Одесская 5.

Сорт раннеспелый, период вегетации 30-42 дня. Урожайность корнеплодов составляет 14,4-40 т/га. Холодостоек. Предназначен для потребления в свежем виде в летний период.
Корнеплод белый, с зеленой головкой, округлой формы, с гладкой поверхностью. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, со слабоострым вкусом. Содержание сухого вещества 6,2-7,1 %, аскорбиновой кислоты 24,6-34,7мг%.

Сквирская белая редька и Сквирская черная редька по морфолого-биологическим свойствам, хозяйственно ценным признакам и назначению сходны с вышеописанными сортами.

Посмотрите Лунный календарь посадки.



Оставить комментарий