Спаржевая капуста брокколи: выращивание

Все конечно выращивают на своих грядках обычную белокочанную капусту. Но всегда можно внести разнообразие и высадить разные виды этого вкусного и полезного овоща: краснокочанную капусту, брюссельскую, цветную и брокколи. По вкусу капуста брокколи немного напоминает спаржу, поэтому иногда ее называют спаржевой капустой.

Как вырастить брокколи

Брокколи – это нетребовательное, устойчивое к холодам и засухе растение. Хотя, конечно, поливы и подкормки оно любит: от них соцветия (головки) вырастают более крупными. Грядки под брокколи обязательно известкуют: кислые почвы не для нее (на них она растет, но соцветия мелкие). Перед перекопкой грядки в землю внесите удобрения – перегной или компост, а чуть попозже подкармливайте растения на грядке жидким минеральным удобрением (комплексным).

Чтобы брокколи созрела рано, семена высевайте в горшочки уже в начале марта. Проклевываются они быстро и растут в тепле на подоконнике хорошо. В открытый грунт высаживайте рассаду в конце апреля – начале мая (брокколи не боится холодных ночей).

От высадки рассады до созревания головки проходит около 40-50 дней. Особый уход брокколи не нужен: 3-4 раза рыхлите, выпалывайте сорняки, регулярно поливайте.
Маленькие головки брокколи доращивайте в подвале (так же как и цветную капусту).

Семена брокколи можно получить так: оставьте 3-4 самые красивые головки с развитыми соцветиями. Если недалеко растут и цветут дикие капустные (горчица, сурепка), может произойти переопыление, и капуста потеряет свои свойства. Чтобы этого избежать, надо накрыть соцветия брокколи бумажными колпаками. Поздней осенью семенники нужно срезать и 10-15 дней выдержать в сухом помещении (для окончательного созревания). Многие ценят брокколи за ее прекрасный вкус, но кроме этого, брокколи – настоящий природный лекарь. Она содержит в себе вещества, которые просто необходимы при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, печени, почек, кишечника. А в диетическом питании равных ей нет.



Оставить комментарий