Вигна овощная



Вигна овощная – одна из перспективных бобовых культур (ее успешно выращивают во всех регионах страны). Вигну называют по-разному: спаржевые бобы, китайские длинные бобы, спаржевая лобия, гигантская фасоль вигна, коровий горох и др.

Фасоль вигна

Большинство сортов вьющиеся, с очень длинными нежными без пергаментного шара бобами (до 1 м), которые используют для приготовления, заморозки и сушки. Кроме того, спаржевые сорта вигны можно использовать и как декоративные овощные растения. Вьющиеся сорта достигают высоты от 1,5 до 3 м и требуют обязательного подвязывания к опорам или шпалерам. На растении формируется до 200 штук бобов.

По морфологическим признакам вигна напоминает фасоль. Ее главная ценность – высокая засухо-, жаро- и солеустойчивость. Семена прорастают при температуре почвы 12 °С, однако благоприятные условия для прорастания – 17 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития растений – выше 25 °С. Вигна не переносит заморозков, и при низких температурах появление всходов, рост и развитие растений задерживаются. Она не требовательна к плодородию почвы, может с успехом расти без полива, но при этом хорошо реагирует на орошение.

Выращивание.

Как вырастить вигну

При выращивании вигны используют южные или юго-восточные склоны, защищенные от ветров. Защиты от ветров особенно требуют вьющиеся сорта, которые выращивают на опорах. Культуру можно размещать после огурцов, лука, томатов, капусты, корнеплодов, избегая непосредственного размещения после гороха, фасоли и других бобовых культур.

Вигна отлично использует последействие органических удобрений в течение 2-3 лет. При осенней подготовке вносят фосфорно-калийные удобрения (фосфора – 25-30 г/м2, калия – 10-15 г/м2). Азотные удобрения вносят весной, используя аммиачную селитру – 8-10 г/м2. Благодаря клубеньковым бактериям вигна отлично фиксирует азот с воздуха, но на начальных фазах роста после всходов, особенно при похолодании, наблюдается его дефицит. Эффективным при выращивании культуры является также жидкий концентрат микроудобрений “Гумисол-супер 02″, который используют для внекорневых подкормок. Она отлично реагирует на обработку семян перед посевом микроудобрениями “Резком”, “Интермаг”. С целью обработки семян для повышения интенсивности азотфиксации эффективны биопрепараты отечественного производства: “Аэотофит”, “Байкал ЭМ-1″, “Нитрагин”, “Ризогумин”, “Филазонит МЦ”. Для борьбы с болезнями семена обрабатывают препаратами: “Псевдобактерин-2″, “Фитоцид”, “Фитоспорин”, “Агат-25К”.

Посев.

посев, уборка и хранение вигны

Оптимальные сроки посева в степи – после 10 мая, в лесостепи и полесье – после 20 мая, что позволяет всходам избежать поздних весенних заморозков. Схемы посева зависят от габитуса растений. Кустовые сорта высевают широкорядным (ширина междурядий – 70 см) или ленточным (50 + 90 см, 40 + 40 + 60 см) способами. Глубина заделки семян – до 5 см. Расстояние между растениями – 10-15 см. Для получения дружных всходов до и после посева проводят прикалывание почвы.

Вьющиеся сорта высевают с учетом вида используемых опор (шпалеры или колья). Для повышения устойчивости опор посев проводят по схеме 90х90 см, 90х70 см или 70х70 см. В каждую лунку высевают по 2-3 шт. В начале образования вьющегося стебля устанавливают опоры со связанными верхушками, к которым через каждые 2-3 суток направляют верхушку стебля. Можно использовать и синтетические сетки. При этом опоры размещают через каждые 1,5-2 м, вдоль натягивают проволоку для крепления сетки. Вигна прекрасно цепляется за сетку, тын и декоративные решетки.

При выращивании вьющихся сортов вигны необходимо на протяжении всего вегетационного периода направлять отклонившиеся плавный стебель и боковые побеги к опорам и проводить прищипывание не плодоносных боковых побегов.

Уборка и хранение.

Оптимальные сроки созревания молодых бобов приходятся на 7-10-е сутки после образования завязи. Уборку урожая проводят утром через каждые 2-3 дня. Бобы быстро перерастают, что снижает их качество во время отваривания. Поэтому сорта с короткими бобами собирают при длине молодых бобов 15-20 см, а с длинными – до 30-40 см (т. е. уборку проводят после достижения 2/3 от максимальной длины в биологической спелости).

Необходимо помнить, что молодые бобы быстро портятся – через 2-3 суток они вянут, теряют качество и товарный вид. Оптимальная температура для сохранения бобов – от 5 до 10 °С при относительной влажности 90-95 %. Сроки хранения при этом составляют 7-10 суток.

Расскажем Вам Как выращивать черемшу.



Оставить комментарий