Выращивание лука репки



Расскажу о своем опыте выращивания лука репки. В прошлый сезон я получила 14 кг лука-сеянки и более 100 кг лука репки.

Я сажаю лук репку на чернушку под зиму, на Покров (14 октября). Отбираю лук репку крупную, крепкую, одного размера и одного сорта, чтобы не переопылился. Сажаю на глубину штыка лопаты. Ничем не мульчирую, лук мороза не боится. Уход весной и летом: пропалывать, отгребать почву к краям грядки, чтобы она напоминала корыто. Когда лук зацветет, раз или два залить грядку водой, чтобы семена лука не съел майский жук, отцветающие головки опрыскать препаратом.

При появлении раскрывшихся коробочек я их срезаю и завязываю в марлевый мешочек, чтобы не высыпались семена. Дозариваю. Очищаю позднее, зимой, когда появится свободное время. Оболочка семян отделяется трудно, поэтому я протираю их на сите, надев на руку верхонку. Затем замачиваю семена в слабом растворе марганцовки. Часть опускается на дно, это высококачественные семена. Но и всплывшие не выбрасываю, выбираю. Это вторая фракция семян. Полученные семена промываю в чистой воде, высушиваю. Всхожесть обычно высокая. Получила сеянку. Высушила, разделила на фракции.

Лук-сеянку можно хранить двумя способами – холодным и теплым. Я испытала оба.
И вот уже 3 года храню лук-сеянку холодным способом. Помещаю каждую партию лука в бумажные мешки и закладываю в картонную коробку. Выкапываю в октябре ямку по размеру коробки, со всех сторон укрываю пленкой и засыпаю землей. Получается хороший холмик, сверху кладу лист шифера и – в добрый путь до середины марта.
Числа 15-20 марта отгребаю землю, освобождаю лук из коробки. Он чуть сыроват. Его надо прогреть, просушить при температуре +40° около батареи или в духовке. Перебираю лук, отхода очень мало.

Теперь самое главное в моей технологии. Большинство дачников выращивает лук репку на еду. И у многих не получается – то луковая муха испортит, то дожди навредят. Некоторые поливают лук соленой водой, используют березовый деготь. Я делаю по-другому. Выращивание лука репки можно несколькими способами.
Лук-сеянку помещаю в холодную воду с марганцовкой часа на два.
Готовлю болтушку: 1 литр воды, столовая ложка соли, чайная ложка керосина, древесная зола. Консистенция болтушки как тесто на блины. На грядке делаю рядки, каждую луковицу обмакиваю в болтушку и – в землю. С Богом! Растет лук репка стеной, никакая зараза его не трогает. Луковицы чистые, здоровые, хорошо хранятся. А если начинаются дожди, накрываю грядки пленкой, чтобы вода не попадала на лук. В середине июля отгребаю землю от луковицы, пусть солнышко греет.

Выращиваю традиционные сорта лука репки: Стригуновский, Бессоновский, Одинцовский, Штутгартен-Ризен



Оставить комментарий