Выращивание томатов в открытом грунте

Ох, уж этот сеньор помидор! Без него и стол пуст, и огород не красен! Между прочим, в Европе, и Северной Америке он второй по употреблению в пищу после картофеля. Поэтому выращивание томатов в открытом грунте будет актуально все время.

Выращивание.

Выращивание томатов в открытом грунте

В помидорах очень много калия, который выводит избыток жидкости из организма и полезен для сердца, а также магния, который помогает телу адаптироваться к холоду. Присутствует в нем и полезное железо, и цинк, благодаря которым растут клетки волос и кожи, быстрее заживают раны.

Также помидор содержит кальций, укрепляющий кости, и фосфор, помогающий нормальному ходу обменных процессов; большое количество органических кислот и витаминов, особенно витамина С. А еще он способен вырабатывать в организме “гормон счастья” – серотонин. Так что ешьте томаты – и отличное настроение вам обеспечено!

Лучше всего не покупать помидоры на рынке, а срывать свежие плоды на собственной грядке. А чтобы зеленые кустики радовали вас здоровым и вкусным урожаем, не забывайте за ними ухаживать. Что, как и когда делать, подскажет эта летняя томатная энциклопедия.

Полив.

Полив томатов

В сухую погоду растения поливают под корень (обычный или капельный полив). Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и развитию грибных заболеваний.

Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый квадратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней. После сильного подсушивания почвы сразу проводить обильные поливы нельзя – плоды могут опадать, растрескиваться или заболевать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае – 0,8-1 л на растение.

Подкормка.

Подкормка томатов

Минеральные удобрения лучше всего вносить в жидком виде после полива. В состав самой первой подкормки (проводится через 2-3 недели после высадки рассады на грядки, а также когда образуются завязи на первом соцветии) желательно включить суперфосфат и сернокислый калий (из расчета 20-25 г первого и 15-20 г второго на 1 кв. м). Если почвы бедны и это отрицательно влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Вторую, а при необходимости (по визуальной диагностике) и третью, подкормку проводят при обильном росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки. На 10 л воды: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата.

Эти подкормки можно проводить одновременно с обработкой растений в борьбе с болезнями или вредителями. Подкармливать лучше вечером, тогда нанесенный на растения питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибных заболеваний два-три раза за сезон, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Уход.

Уход за томатами

Если формируются пустотелые плоды (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35 град.) или низкой (ниже 12 град.) температуры воздуха. Влияет^а пустотелость и влажность. Пыльца у томатов тяжелая, во влажном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветов. Поэтому необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и. завязывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.

Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещенность, недостаток калия (а также азота или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.

Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра периодически на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3-го соцветия. Причем, за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений! Эти меры улучшают воздухообмен в
нижней части томатного растения, предотвращают появление и распространение фитофторы, ускоряют созревание плодов.

Пасынкование.

Пасынкование томатов

Пасынкование проводят регулярно один раз в 7-10 дней. В зависимости от сорта растения формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кстати, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.

Формирование растений в один или два стебля с оставлением двух-четырех соцветий способствует созреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Интересная новость – Сроки посева семян на рассаду.



Оставить комментарий