Ирга обыкновенная

Дорогие дачники, не наскучили вам еще смородина, крыжовник да малина? Предлагаю внести некоторое разнообразие в ваши ягодники. Может, вы слышали о растении ирга. Ее очень любят птицы и маленькие дети. В ее ягодах много витаминов и полезных микроэлементов. Их рекомендуют пожилым людям для нормализации сна, а обилие витамина Р способствует укреплению стенок сосудов.
Поэтому ирга обыкновенная, возможно станет незаменимой в Вашем саду. А посадка и уход за ним действительно занимает мало времени.

Ирга обыкновенная.

Как посадить и ухаживать за иргой обыкновенной

Ирга – неприхотливый зимостойкий засухоустойчивый и светолюбивый кустарник. В высоту достигает до 3 м. Однако чтобы растение лучше ветвилось, советую укоротить центральные ветви. Делать это нужно, когда куст достигнет около 1,5 м в высоту. Тогда и урожай будет обильнее. А еще ирга скороплодна и довольно быстро растет.

Вкус и аромат полностью раскрываются, если отправлять в рот не 1 -2 ягодки, а сразу горсть. Добавьте их в компоты, пироги, сварите необыкновенно ароматное и вкусное варенье, замораживайте её и даже сушите. А осенью ирга радует разноцветьем листвы.

Собирать ягоды легко и просто, т.к. гибкие ветви легко наклонить. Созревают плоды не одновременно. Лакомятся ими с середины июля и до середины августа. Созревшие ягоды черного цвета и легко отрываются. Учтите, пальцы при этом становятся такого же цвета, как и при сборе черники.

Посадка и уход.

Ирга: посадка и уход

Иргу размножают корневищными отпрысками, черенками, отводками. Высаживать ее можно осенью или ранней весной. Для посадки заранее выкапывают яму (60×60 см), укладывают дренаж, заправляют ее перегноем и удобрениями как обычно. Переувлажнения ирга не любит, но в сухую погоду лучше ее полить, особенно в первые годы. Не забываем и о 1-2-х подкормках за сезон.

Никаких хлопот ирга не доставляет. Посадите ее на своем участке, она ничем не болеет, да и вредители обходят это растение стороной. Зато гостям есть чем развлечься: все с удовольствием лакомятся незнакомыми ягодками!

Ирга – необычайно устойчива к холоду. Ее не повреждают морозы даже ниже -40 град, а цветки выдерживают -7 град.
Если вам нужен сок из ягод ирги, помните, что у только что снятых с дерева плодов он не отжимается. Подождите 7-8 дней.
Ирга — одно из немногих садовых растений средней полосы и севера, у которой содержание сахара такое же, как у винограда — 19%.
Ирга растение — излюбленная пища птиц. Если ее посадить вокруг плодового сада, пернатые будут питаться ее плодами, а садовые ягоды (даже вишню) оставят в покое.

Наряду с множеством плодовых кустарников, выращиваемых в странах Европы, можно выделить иргу обыкновенную. Принимая во внимание неприхотливость кустарника, его высокую морозостойкость (до -40 градусов), ежегодную урожайность, можно считать иргу универсальным растением, которое подойдет практически для любых частных садов, дач, парков. Кустарник растет до высоты 3-4 метра, постепенно распространяясь в стороны корневыми отводками. Посадив несколько кустов, на расстоянии 2 метра друг от друга, можно рассчитывать, что через 3-4 года кустарник заполнит собой все свободное пространство. Некоторые садоводы специально создают такую живую изгородь по периметру своих владений. Красиво и полезно. Весной, во время цветения, кустарник привлекает на участок множество насекомых-опылителей.

Как цветет ирга

Кроме надежной защиты, ирга, к тому же, красиво цветет и дает очень полезные, красивые и вкусные ягоды. Плоды ирги представляют собой темно-фиолетовые ягоды, внешним видом напоминающие чернику. Собирают ягоды после того, как они почернеют и станут мягкими на ощупь. Плоды ирги обладают пониженной кислотностью, поэтому ягоды очень вкусны. Они прекрасно утоляют голод, являясь, к тому же, ценным диетическим продуктом, содержащим целый ряд полезных для человека микроэлементов, не уступая по их количеству черной смородине. Кожица плодов содержит очень редкий элемент – ситостерин, который способствует выводу из человеческого организма вредного холестерина. Полезные свойства ягод сохраняются не только в свежем виде, но и при сушке ягод в тени.

Используют плоды ирги очень широко. Из них готовят варенье, сушат, делают вино, замораживают. Зимой необыкновенно полезен чай из заваренных сухих плодов ирги. Также полезны и цветки ирги, которые собирают во время цветения и сушат в затененном месте. Настой цветов помогает стабилизировать артериальное давление, особенно в случае его повышения, а также тонизирует сердечную мышцу.

При посадке ирги нужно учитывать, что раскидистые кусты с хорошим урожаем можно получить лишь на открытых, солнечных местах. Под деревьями, в тени ирга вытягивается в высоту и слабо плодоносит. Разводят иргу корневыми отпрысками, которые высаживают на глубину 20-30 сантиметров.

Можно сделать вывод, что ирга не будет лишней на любой даче, в саду, в палисаднике, возле дома.

Витаминный чай из ирги.

Ягоды ирги высушить в духовке до такого состояния, чтобы их можно было измельчить в порошок. Можно сделать это с помощью кофемолки. 1 ст.л. кипятка заварить в 1 ст. кипятка и дать настояться. Такой чай полезен и вкусен как горячий, так и холодный.

Выращивайте у себя в саду Алычу гибридную.



Оставить комментарий