Как собирать облепиху

Садоводы, у которых растет облепиха, прекрасно знают, как тяжело собирать облепиху: кожица ягод нежная, плодоножка короткая, ветки колючие, а само деревце хрупкое. Часто ягоды давятся, и сок разъедает кожу на пальцах. Какие только приспособления не придумывают, чтобы облегчить процесс сбора облепихи. Одни срезают плоды ножницами или лезвием безопасной бритвы над раскрытым зонтиком или расстеленной клеенкой. Другие пользуются различными гребенками.

Методом проб и ошибок мы выбрали, пожалуй, самый простой способ как собирать облепиху: обрезаем веточки с ягодами и нарезаем их кусочками по 10-15 см. Соседи считают такую заготовку кощунственной. Дескать, обрезать ветки каждый год в таком количестве — жестоко. Но у нас два дерева облепихи, и собираем облепиху мы таким образом через год, по очереди. Ветки очень быстро отрастают, и вот уже много лет две облепихи кормят нас полезными ягодами.

Собирать облепиху таким способом легко. Обрезанные ветки складываем в корзину. Затем вся семья садится в круг и каждый в свою мисочку состригает ягоды ножницами. Процесс длительный и монотонный, но за разговорами время летит незаметно. Собранные ягоды облепихи тут же перерабатываем.

Половину урожая пропускаем через ручную соковыжималку. Из жмыха варим компот, а в сок добавляем сахар (1:1), нагреваем до 85 град., помешивая до полного растворения сахара. Разливаем в банки и пастеризуем (1 л/10 мин.). Закатываем крышками и охлаждаем.

Джем из облепихи.

Но гораздо проще сделать сырой джем из облепихи, у нас в семье его очень любят. Промываем и высушиваем ягоды. Перетираем их с сахаром (1:2), раскладываем в стерильные банки и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или зимой на балконе в темном месте. Блинчики, политые этим вкуснейшим джемом, – просто чудо!



Оставить комментарий