Магония падуболистная



Родина этого вечнозеленого кустарника – скалистые горы Северной Америки. Магония падуболистная – одно из немногих вечнозеленых растений, которые могут расти в условиях средней полосы. Только в очень суровые зимы она вымерзает почти до корня. В остальных случаях подмерзают лишь верхушки куста, достигающего в средней полосе метровой высоты.

Одной из самых неудачных стала для магонии падуболистной прошедшая зима. Именно тогда вымерзла надземная часть одного из кустов (они растут у меня в саду с 1997 г.). Надо заметить, что этот куст без потерь перенес бесснежную зиму 2005 г., когда морозы в Московской области достигали 30 град.

К почвам магония падуболистная неприхотлива, предпочитает затененные места. Может расти в тени, но при этом будет слабее цвести. Особенно хорош этот кустарник ранней весной, когда его необычные глянцевые листья контрастируют с обликом еще застывшего после зимы сада, радуя нас зеленой, розовой и ярко-пурпурной цветовой гаммой. Позже, в начале мая, магония зацветает обильными метелками ярко-желтых цветов, мелковатых, но заметных на фоне яркой листвы. К осени кусты покрываются мелкими темно-синими ягодами.

В литературе пишут, что они висят до весны. У меня на участке (север Московской области) ягоды опадают в начале зимы. Вкус у них, к сожалению, не очень хорош и напоминает… щавель. Однако плоды вполне можно использовать в качестве пищевого красителя.

Допускаю возможность существования растений с более вкусными ягодами. Селекционеры уже работают над этим. Например, украинский ученый Меженский В.М. вывел два сорта магонии падуболистной Блугрейп и Блуклауд. Они обильно плодоносят большими кистями ягод. По характеристике автора из них можно приготовить вино, сироп и различные напитки. В западных странах выведены декоративные сорта этого растения: Аполло, Атропурпуреа. А также формы: орехолистная, изящная, золотистая, пестрая. К сожалению, они пока еще также мало распространены в России.

Интересно, что магония легко скрещивается с барбарисом обыкновенным. Такой гибрид даже получил название – магобарбарис Ньюберта. Сведений об этом растерши не так уж и много. От магонии в наследство ему достались ветви без колючек, от барбариса – простые по форме листья. Куст полувечнозеленый, около метра высотой.

Ветви магонии падуболистной довольно часто используют во флористике. По специальной технологии их пропитывают глицерином, либо покрывают тонким слоем лака. В таком виде они могут долго украшать композиции из сухоцветов.

Нельзя не упомянуть также о том, что всего существует около 50 видов магонии, среди которых наиболее интересны магония ползучая (по зимостойкости она сравнима с падуболистной) и японская (перспективна для южных районов России). В американском штате Орегон в промышленной культуре выращивают один из видов магонии – так называемый орегонский виноград.

Полезное:
1. Вкус плодов магонии улучшится, если их положить на некоторое время в морозильник.
2. Для ломких волос: Сухие цветки магонии падуболистной (1 ст.л) заваривают в 1 л кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья.

Читайте все Советы садоводам у нас.



Оставить комментарий