Обрезка плодовых деревьев весной

Наступила весна – горячая пора для любого садовода. Все мы с нетерпением ждали этого времени. И теперь, добравшись до своих участков, “рвемся в бой”, хотим сделать что-нибудь полезное для своих растений. Ведь самое важное – обрезка плодовых деревьев весной. А значит, беремся за секатор!

Обрезка секатором.

Возьмите секатор и укорачивайте побеги декоративнолистных деренов, лохов, кленов, боярышников, и пузыреплодников. А если вы выращиваете желтолистную форму чубушника или пестролистную сирень и их цветение для вас не столь важно, как форма куста, можно обрезать весной их тоже.

Обрезка плодовых деревьев весной

Поскольку для получения яркой красивой листвы нужно омолодить растение, то такая обрезка может быть радикальной. При этом удаляют большую часть каждой ветки, оставляя по 4-5 почек. А на деренах и вовсе по 2—3.

Обрезка плодовых деревьев весной проводится когда на деревьях еще нет ни почек ни цветков.

Не рекомендуется обрезать цветущие весной кустарники, такие как спиреи, миндаль степной, декоративные вишни, сливы и яблони. Обрезав такие растения, вы лишите их большей части цветков, а, следовательно, декоративности. Время для формирования таких деревьев и кустарников – после окончания цветения.

Не стоит обрезать и растения, на которых цветочные почки образуются только на побегах прошлого года. К ним можно отнести сирени, чубушники, гортензии, некоторые плетистые розы. Обрезав их, вы не увидите обильного цветения в текущем году. Для сирени весенняя обрезка вообще недопустима, ведь у нее цветочные почки формируются сразу после окончания предыдущего цветения, к тому же расположены они на самых верхушках побегов. Так что любая, даже минимальная, обрезка лишит вас прекрасного зрелища и нежного аромата цветущей сирени.

Садовые секаторы.

Обзаведясь садовым участком, мы, прежде всего, покупаем садовые инструменты. Голыми руками растения не посадишь и не поухаживаешь за ними. Как правило, начинающий садовод покупает любой инструмент, какой попадает под руку, особенно не задумываясь о его качестве, не очень понимая, какие требования нужно к нему предъявлять.

Садовые секаторы

Существует несколько типов секаторов, предназначенных для выполнения различных видов работ в саду. Наиболее популярные – секаторы с параллельными кривыми режущими пластинами, как у обыкновенных ножниц, их еще называют плоскостные. Плоскостные секаторы хороши для работы с живыми ветками, когда необходимо аккуратно срезать ветку, чтобы раны быстро заживали.

Контактные секаторы рекомендуются для срезания древесной поросли и сухих веток. Лезвия у них более острые и узкие, чем у плоскостных, подрезают с большим давлением (по нисходящей). При этом нижний нож служит неподвижной подставкой для верхнего и принимает его давление, режущее движение совершается чётко, растение не повреждается.

По типу привода секаторы бывают с рычажным и силовым приводом. В секаторах с рычажным приводом, как понятно из названия, используется принцип рычага, что позволяет при небольших усилиях обрезать толстые ветки.

Секаторы с силовым приводом (он соединяет вращающуюся ручку и лезвия) гарантируют максимальную мощность резки. Такими секаторами даже хрупкая женщина может легко резать достаточно толстые ветки.

Кроме того, есть секаторы, оснащенные храповым механизмом, они универсальные, предназначены для обрезки как живых, так и сухих веток диаметром до 3 см. Храповик – это зубчатый механизм прерывистого движения, что позволяет отрезать ветку в несколько приемов, в зависимости от ее толщины.

Какой секатор выбрать – решать вам, моделей на рынке представлено огромное количество, от самых разных производителей, но советую обратить внимание на два важных требования. Первое — материал, из которого изготовлены режущие лезвия, их остроту и прочность. Самые надежные инструменты сделаны из углеродистой нержавеющей стали. Второе, не менее важное, прежде чем купить инвентарь, его необходимо опробовать, так сказать, примерить на себя. Ведь если вам будет неудобно работать с режущим инструментом, если он “не по руке”, это не только скажется на качестве среза, но может привести к травмам.

Затачивание секатора.

Должен заметить, что ни один другой инструмент не изнашивается и не затупляется так быстро, как ручные секаторы или ножницы. Мы регулярно используем их для обрезки и часто, бывает, перегружаем, срезая слишком толстые ветви. При активном использовании лезвия затупляются, инструмент начинает терять свою режущую способность.

Затачивание секатора

Если при обрезке веток замечаете, что края лезвий уже не такие аккуратные, а остатки растения начинают застревать между ними, – пора наточить режущую часть инструмента. Сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд, и, в любом случае, не так затратно, как покупать новый инструмент.

Сначала надо хорошенько промыть секатор теплой мыльной водой и вытереть сухой тканью. Любые загрязнения (засохший сок, ржавчина и т.п.] удалить наждачной бумагой либо растворителем. Главное, чтобы перед заточкой, лезвие было чистым. Затачивать можно напильником, наждачной бумагой или специальной точилкой. Чтобы легче было поддерживать верный угол заточки, затачиваемое лезвие, за исключением режущей кромки, надо покрасить фломастером в черный цвет.

Движения во время заточки должны быть плавными. Важно выдержать угол, равный изначальному. При заточке плоскостного секатора движение напильника должно быть перпендикулярно лезвию, контактного – вдоль лезвия. Последнее движение делаем с обратной стороны лезвия под острым углом для очистки режущей кромки.

Если есть необходимость, секатор перед затачиванием можно разобрать. Главное, при разборке запомнить, какой винт и откуда вы откручивали, чтобы при сборке ничего не перепутать. Если секатор открывается достаточно широко, то для затачивания не нужно тратить время на его разборку и сборку. После чистки желательно все части смазать.

Садовые инструменты, за которыми хорошо ухаживают, работают лучше и дольше.

Самое главное правило простое – никогда не оставляйте инструмент грязным. Это не требует много времени, но значительно облегчит вам жизнь в будущем. Лопаты, вилы, грабли и другие инструменты, используемые для работы с почвой, промывайте проточной водой. Секаторы и прочий режущий инструмент протирайте после работы чистой тряпкой. На зиму инструмент лучше оставлять в сухом помещении с плюсовой температурой.

Чистите и точите ваши инструменты регулярно, тогда работать с ними будет легко и приятно! А ваши растения отблагодарят обильным цветением и плодоношением.

Секатор впервые применили во Франции в 1815 г. для подрезки виноградной лозы. С тех времен этот садовый инструмент является одним из главных в арсенале любого садовода.

Читайте также Инсектициды для сада.



Оставить комментарий