Шиповник яблочный



У многих есть шиповник, но шиповник яблочный – особенный. Форма плодов не продолговатая, как у привычного нам шиповника, а круглая. Плоды и по размеру, и по форме – как маленькие дикие яблочки!

Шиповник яблочный

Садить шиповник, так же как и обыкновенный. Пока куст будет расти, радуйтесь его красоте. У него крупные насыщенно-зеленые листья. Высоким он не вырастает (немногим больше 1,5 м), но побегов много, так что смотреться он будет пышно. А когда шиповник зацветет (на 3-й год), это просто чудо: он будет усыпан огромными розовыми цветками 4-5 см в диаметре. Они так приятно пахнут, что можно сорвать часть, чтобы засушить (потом зимой добавляйте в чай и наслаждайтесь ароматом).

Сначала ягоды будут темно-зеленые, в августе они станут желтеть, потом на желтых плодах появятся красные подпалины. И наконец весь куст закраснеет.

А ведь шиповник еще и очень полезный. Собирайте ягоды, когда они уже становятся мягковатыми, сушите, потом настаивайте в термосе – получится вкуснейший оздоровительный напиток.

Размножать шиповник не сложно. Возьмите несколько корневых отпрысков (часть корней с пробивающимися побегами) от выросшего уже куста и посадите вдоль забора на небольшом расстоянии: будет и забор скрывать, и радовать цветками-ягодами.

Чтобы шиповник оставался красивым и хорошо плодоносил, куст нужно регулярно прочищать, оставляя ежегодно 5-7 крупных ветвей. Любит он полив и подкормку. За сезон нужно подкармливать его несколько раз. Весной, когда он начинает развиваться, внесите азотные удобрения, а когда завязываются бутоны и после сбора урожая – фосфорные и калийные.

Необычный плод – Йошта.



Оставить комментарий